您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
橄榄萝卜茶缓解感冒
来源:太原晚报    2019-11-30 09:51:59     责任编辑:猛子

    感冒俗称“伤风感冒”,以鼻塞、流涕、头痛、咳嗽、发热、怕冷为主要症状。一年四季皆可发生,冬春季发病率较高。中医认为,本病多由外感风邪所致。这里推荐一款橄榄萝卜茶治之,可以缓解感冒症状。

    取鲜橄榄30克,生萝卜250克。把萝卜洗净切片,与橄榄加水同煮,取汁,代茶温饮。每日1剂,连服数日。

    方中橄榄,又名青果、谏果等。味甘酸,性平,归脾、胃、肺经,功效清肺、利咽、生津、解毒。常用于上呼吸道感染、咽喉疼痛、咳嗽痰血等。《滇南本草》说“治一切喉火上炎”。《本草纲目》也认为其“治咽喉痛”。《本草再新》称其:“平肝开胃,润肺滋阴,消痰理气,止咳嗽,治吐血”。现代药理研究表明,橄榄含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素等成分。经常含食能治疗咽喉肿痛,保护声带,是很好的利咽食品。萝卜味辛甘,性凉,归肺、胃经,功效化痰热、下气、宽中、解毒。常食萝卜能清热解毒、行气消积化滞、止咳化痰平喘。《随息居饮食谱》称萝卜“治咳嗽失音,咽喉诸病”。《本草纲目》也认为“饮汁治下痢及失音”。现代药理研究表明,萝卜含有很多消化酶及芥子油,能分解食物中的淀粉、脂肪等,使之易于吸收,又促进胃肠蠕动,帮助消化。两者加水同煮代茶饮服,可起到清肺解毒、化痰消食之功效。此茶主治流行性感冒或普通感冒,症见起病急、畏寒、发热、咽痛、咳嗽痰多、全身不适、肌肉酸痛及食欲不振等。

    需要注意的是,服药治疗期间,患者宜多饮水,饮食清淡、易消化,忌食油腻、粘滞煎炸之食物,鱼肉腥荤皆宜不用或少用。     (记者 郭旭光)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:太原晚报
  相关链接
晋城市“全国安全用药月”活动正式启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228