您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
铁棍山药是个宝 秋冬季节少不了
来源:太原晚报    2019-11-29 15:32:52     责任编辑:猛子

    山药的好处大家都知道。早在唐朝,诗圣杜甫的诗中就有“充肠多薯蓣”的名句。山药块茎肥厚多汁,又甜又绵,且带粘性,生食热食都是美味。根据山东省农科院的化验结果,山药的块茎中含有丰富的粗蛋白质、粗纤维、钾、钙、铁、镁、锌等人体所需的物质。其中人体所需的20种氨基酸,山药中含有16种。

    在众多品种当中,产于河南焦作温县、沁阳(古怀庆府)等地的铁棍山药是山药中的精品。其上有像铁锈一样的痕迹,因故得名铁棍山药。

    铁棍山药营养价值高,很早就被作为上等的中药材使用,有“小人参”的美誉。《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”;《日华子本草》说其“助五脏、活筋骨、长志安神、主治泄精健忘”;《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮”。

    近些年来的研究表明,山药可诱导产生干扰素,有助于增强人体免疫功能,其所含胆碱和卵磷脂有助于提高记忆力,常食之可健身强体,是人们喜爱的保健佳品。

    铁棍山药粉条——好吃更方便

    铁棍山药具有极高的药用价值和食用价值,但是如何更好地吸收铁棍山药中的营养,一直是一个难题。铁棍山药表面覆盖的毛须和粘液,附着到皮肤上可能会产生不适,甚至引起过敏。

    为了让更多的人能方便、快捷地吸收铁棍山药的营养,生产企业将铁棍山药采用独特的技术加工制成铁棍山药粉条,从原材料到生产各个环节层层把关。只选取温县、沁阳等地的优质铁棍山药作为原料,采用100%铁棍山药全汁,不添加任何防腐剂、食用明矾等添加剂,将铁棍山药的营养最大地保留下来,让消费者吃得健康、吃得放心。

    今年冬天,无论是制作烩菜、汤、炒合菜、火锅,还是酸辣粉、螺蛳粉,天然无添加的铁棍山药粉条都可以成为您的健康新选择。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:太原晚报
  相关链接
晋城市“全国安全用药月”活动正式启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228