您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
立冬养生怎么吃
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-11-08 17:13:03     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 刘娜)民间有立冬补冬的习俗,“立冬补冬,补嘴空”就是提醒大家立冬可以开始进补了。此时进补可以帮助人体更好的适应气候变化,增强体质以抵御即将到来的寒冬。

    立冬后,白天越来越短,因此这个时节宜早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。同时,随着越来越冷的天气,我们应该多吃一些温热补益的食物,因为这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

    吃饺子

    在北方,尤其老北京、天津、山东、河南、河北一带的人,习惯在立冬这天一家人团坐吃饺子。据说,立冬吃饺子的习俗源于“交子之时”,即立冬是秋季和冬季交替的时节,故“交子”之时的饺子特别热卖。又因为饺子形状像人的耳朵,所以有在立冬这天吃饺子可以防止冬天冻破耳朵的说法。

    总之,等热气腾腾的饺子出锅,一顿美味可口的饺子过后,人们就开始迎接冬天,养精蓄锐,静待来年了。

    热补

    立冬后天气变冷,饮食以清淡为主,温热为宜,有利于冬季的补益。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,从立冬开始,正是开始进补的好时机。但肠胃有个逐渐适应的过程,因此进补宜缓,不宜盲目进补。

    喝热粥是立冬后养生的不错选择。在寒冷的气温下,喝上一碗热乎乎、香美可口的热粥,不但可以养生、养脾胃、滋补身体,还能驻容颜、延年益寿。比如小麦粥有养心除烦的作用,芝麻粥可益精养阴,萝卜粥可消食化痰,胡桃粥可养阴固精,茯苓粥可健脾养胃,大枣粥可益气养阴等,大家可以根据自己的需要和喜好选择适合自己的美味粥品。

    增加维生素

    增加维生素A和维生素C的摄入则可以增强对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。另外,辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱,入冬多吃一些可以增进食欲,还能促进血液循环。

    另外就是要多喝水了,冬季虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养,冬季一般每天补水应该多于2000-3000毫升。

 

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
太原市场局组织全市“两小”门店创城工作现场培训会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228