您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
吃甜食 时段不重要总量才重要
来源:运城晚报    2019-11-06 09:40:27     责任编辑:猛子

    天气转凉时,来点暖胃又暖心的甜品再好不过了。最近又多了一个吃甜品的好由头,网传一天有3个最佳时间吃甜食不长胖,早上、餐后和运动后,瞅准时间段,甜品是不是真的就能一直吃一直爽?

    早上、餐后和运动后吃甜食长不胖的理由是:早晨身体代谢最旺盛,燃脂力最高,进食最能抑制诱发身体饥饿、刺激食欲的饥饿素;运动后两个小时内吃甜食最不容易胖,肌肉的胰岛素能有效将糖分子引导至肌肉内储存,糖分不会堆积到其他细胞,脂肪自然不容易囤积体内。

    事实果真如此吗?“目前大多数研究结果都认为,高热量的甜品无论放在哪个时段吃,只要吃下去了都算热量摄入,胖不胖和摄入总热量紧密相关,和哪个时间段摄入关系并不大。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅澄清说,不存在什么最佳时机能让甜食入肚而不留任何痕迹,甜食中的糖进入身体后,只有把它消耗掉才不会变成脂肪。

    “不过,确实有另类的研究结果。以色列科研人员发现,早晨人体新陈代谢率最高,食用甜食不仅不容易变胖,还能增加满足感,控制对甜食的欲望,帮助减重。”朱毅告诉记者同样的控制变量下,一个早晨吃甜食的,可能比其他时段吃甜食的略好,就减肥效果而言,肯定不如有高度自制力、尽量哪个时段都不吃的。

    在朱毅看来,要保持良好的身材,关键是自律,要控制甜食总量,纠结哪个时段吃并不重要。

    另外,多项流行病学研究发现,糖精、安赛蜜、阿斯巴甜、纽甜、三氯蔗糖、甜蜜素等人工代糖甜品,虽然热量不高,但会破坏肠道微生态,反而会增加人们肥胖的风险。     (《科技日报》)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:运城晚报
  相关链接
新绛县市场监管局开展豆制品小作坊整治推进工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228