您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
晋中市市场局彻查农村市场过期食品守护群众消费安全
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-10-19 16:43:34     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃)晋中市市场监督管理局围绕解决农村市场食品难题,开展了彻查农村市场过期食品行动,确保全市95%以上的农村食品经营店不存在销售过期食品问题。

    一是专题研究。按照“三服务”要求,市局迅速召开党组会专题研究,出台了方案,明确了工作目标、任务分工、实施措施、进度安排、预期效果、评估方法等,并提出可操作性强的具体要求。

    二是多措并举。推行了食品经营“一票通”管理制度,重点解决农村 长期存在的食品经营者索票索证和经销货物台账制度中记录难、坚持难、监管难等问题;推行了食品安全承诺制度,要求经营者签订承诺,并向社会公示,目前全市已经签订承诺书近2000户。

    三是重点突破。把农村学校、集贸市场作为重中之重。农村学校由食安办牵头,联合教育、卫健、公安等,开展隐患排查,目前学校食堂明厨亮灶实现100%,对校园周边和集贸市场,开展了多轮整治,同时加大食品监督抽检的频次和力度,目前有三组专业检测队伍正在一线抽检。

    四是细化任务。倒逼落实经营者主体责任,督促经营者自查自纠,确保不进、不存、不销过期食品,对过期食品处置要下架,登记造册;严格落实属地监管责任,由县级市场监管部门组织实施拉网式监督检查;强化落实市级监督责任,组织食品流通、生产、餐饮、安巡办等科室进行明察暗访,对发现的一般问题,下达责令整改通知书,对较大问题全程跟踪督办。

    五是强化服务。配合相关部门实施质量安全保障工程,积极引导正规渠道配送优质食品下乡进村。

    六是加强科普。招募了30名大学生志愿者,利用农博会和农村赶集等人口聚集机会,开展法制、科普宣传“进农村”活动。同时在今日头条、抖音等开设自媒体账号,与网站、微信公众号等同步进行法律法规和科学知识普及。

    截至目前,共出动执法人员3870人次,出动执法车辆1347次,检查食品经营企业2839户,发现经销过期食品经营户21户,下架过期食品数量56件,下达责令整改通知书177份,取得了良好效果。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
山西省2019年世界粮食日启动仪式在太原举行
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228