您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
寒露脚不漏,养生防秋燥
来源:黄河新闻网食品安全频道    2019-10-09 16:22:32     责任编辑:猛子

    

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 刘娜)10月8日是假期后第一个工作日,同时迎来了寒露节气。寒露之后,南方地区秋意渐浓,户外也需适当添衣,北方则已是一派深秋景象,蓝天红叶,秋裤上阵。

    自“寒露”时节起, 雨水渐少, 天气干燥, 昼热夜凉, 气候由热转寒。在自然界中, 随着寒气的增长, 万物逐渐萧落, 阴阳之气开始转变, 阳气渐退, 阴气渐生。而燥邪伤肺,寒邪亦伤肺,此阶段是呼吸疾病与皮肤疾病的高发期;加之今年的年运影响,肺气本弱者会更加敏感。因此,“寒露”节气重在养肺,做好肺系的养护,则呼吸疾病、皮肤病、便秘等病可防。具体可从以下几点做起。

    适当添加衣物

    即使到了寒露,但是,在早晚人们还是依然感觉到寒意,这样的寒意,说不定外出一小会没有多加衣物,就出现了拉肚子的情况。更不用说,依然穿着短裤、短裙,漏脐装了,可能会导致寒气进一步的进入到身体中,带来的影响或许更大,为此,适当的添加衣物是不可少的事情。在早晚外出的时候,穿上外套不可少。

    不穿凉鞋

    温度高的时候,人们喜欢穿着凉鞋,会给人带来凉爽的感觉,但是,过了寒露,最好不要再穿凉鞋了,俗话说“白露身不露,寒露脚不露”,穿上运动鞋比较好,此时的温度下降,脚部或许感受更加明显,要是还很任性的穿着凉鞋,可能会使得脚部异常寒冷,寒气、凉气从脚部蔓延至全身,也是人们不愿意面对的。

    睡前泡脚

    脚部的异常变化,其实也就是我们说的:寒从足生。此时,把脚部保护好、保持温暖状态,对于改善身体会更好,为此,建议大家睡觉前泡脚,对于促进身体血液循环有更好的帮助。即使再忙碌,也要养成睡前泡脚的好习惯。    

    防秋燥伤津

    秋分时气候干燥,燥邪易伤肺,易出现皮肤和口唇干裂,口干咽燥,大便干结,咳嗽少痰等症状。在饮食上除了要多饮水,多吃新鲜蔬菜水果外,还应多食有润肺生津、滋阴润燥功效的食物,如梨、荸荠、甘蔗等。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
郭德魁局长带队检查国庆节期间安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228