您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
再为全域旅游加把劲
来源:山西日报    2019-10-08 08:48:26     责任编辑:猛子

    文化和旅游部发布关于公示首批国家全域旅游示范区名单的公告,我省洪洞、阳城、平遥三县入选。而刚刚过去的国庆黄金周,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热,各地多措并举贯彻落实全域旅游理念,也让游客有了更多的获得感。全域旅游,不仅俨然成为当下旅游业最有谈资的新话题,而且确实成为旅游业健康发展的新引擎。可以说,再为全域旅游加把劲,既是举国发力,也是众所期盼。

    公告指出,为贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》关于创建国家全域旅游示范区的有关要求,文化和旅游部依据《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》,开展了首批国家全域旅游示范区验收认定工作,确定了首批国家全域旅游示范区名单。这表明,推进全域旅游,既要目标化、规范化,也要典型带动、示范辐射。

    全国96家单位上榜,不仅因此赚足了眼球,更意味着由此将获得一系列政策扶持。入选理由是,在文旅融合、旅游扶贫富民、景城共建共享、景区带动、生态依托、休闲度假、资源枯竭转型、边境开发开放等领域创新示范,形成了许多可复制可推广的经验做法。这八大创新示范,正是我们“再为全域旅游加把劲”的着力点。

    之所以提出“再为全域旅游加把劲”,不仅在于首批国家全域旅游示范区名单刚刚公示,有必要趁热打铁,更在于2018山西旅游发展大会上,创建全省域国家全域旅游示范区已经做出部署,并成为山西旅游新的目标。还有,我省有三个县上榜,成绩固然可喜,但类型未免单一,洪洞有大槐树,阳城有皇城相府,加上平遥古城,皆为5A级景区,同属龙头景区带动型。下一步,亟待城市全域辐射型、全域景区发展型、特色资源驱动型、产业深度融合型等涌现。

    如何“再为全域旅游加把劲”呢?笔者以为,一是通过全资源整合,扩展旅游发展空间,实现全域资源旅游化;二是采取全产业融合,从门票经济向全产业链经济转型,让一产、二产,包括文化创意产业等与旅游业融合发展;三是提供全方位服务,不断提升旅游公共服务水平,让游客有更多选择和更好体验;四是发动全社会参与,建立政府引导下的企事业单位、协会、居民等全参与的机制,而不单单是旅游部门的事情;五是实现全流程保障,做到政府推动、顶层设计、井然有序。

    实践证明,全域旅游是一项系统工程,是要靠建设来实施和落地的,凡是用旅游的方式去做旅游工作的,虽然热热闹闹,但是产业发展基本停滞不前。相反,有顶层设计、顶层谋划的地方,表面看起来不动声色,但是产业的根基越来越牢固,产品的水平越来越高。原因就在于,进入全域旅游时代,旅游已经由卖产品上升到卖品牌阶段。所以,发展全域旅游仅是举办一些这节那节是不够的,何况许多节很大程度上是自娱自乐。如此这般,倒不如老老实实把功夫下在提高“吃住行游购娱”水平上。

    总之,发展全域旅游,关键在于把握“全域”二字,只有树立“任何资源都可以成为旅游资源”的新理念,才能做好整合文章,集聚打造旅游目的地;只有以“旅游+”促进旅游业和一二三产业的融合发展,才能创造更多的旅游新产业、新业态,构建大旅游产业新高地;只有树立“旅游即生活”的理念,才能丰富全域旅游生活的要素,引领和拉动大众旅游生活的综合消费。此外,还需结构全域优化,市场全域激活,管理全域覆盖,营销全域统筹,服务全域提升,环境全域优化。(徐补生)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
太原市百家餐饮企业联合开展“国庆面”惠民活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228