您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
保持健康生活方式有助于减少房颤发生
来源:朔州日报    2019-09-30 10:36:53     责任编辑:猛子

    9月29日是世界心脏日,专家提醒,保持健康生活方式有助于减少房颤的发生,应重视心律监测,科学预防房颤。

    北京协和医院心内科副主任医师高鹏介绍,房颤是临床上最常见的心律失常之一,发病率随年龄增长而提升。房颤发作时会产生心悸、气促、头晕、胸闷、冒冷汗和虚弱疲乏等症状,但是部分患者也可能没有明显症状,这也是导致疾病漏诊、不断恶化发展的原因。

    据了解,房颤发作时,电信号以急速、无序的形式传送,令心房颤动。混乱的电信号使心室不能和心房协调跳动,导致血液无法正常从心房挤入心室。久而久之,血液流动速度变慢,增加了血流凝固成血栓的风险。而栓子脱落后会随着血液循环流动,当栓子阻塞脑血管时便会导致缺血性卒中的发生,也有可能栓塞任何外周血管引发不同症状。

    高鹏说,年龄增长是房颤的重要推手之一。心脏疾病,如心肌梗死、充血性心力衰竭、瓣膜病和心脏手术等是房颤的危险因素;此外,甲状腺疾病和高血压患者在降压治疗不充分时也会增加房颤风险。

    专家表示,房颤是缺血性卒中的主要病因之一,积极的治疗是预防房颤相关性卒中的首要措施。研究表明,三分之二由房颤引发的卒中可以通过适当的抗凝药治疗进行预防。

    专家提醒,预防房颤的发生首先要控制高危因素,如高血压患者应坚持用药,保持血压正常稳定;此外,患有冠心病、心脏瓣膜病等应及时治疗;同时,应养成良好的生活方式,规律生活、平衡饮食、控制体重、戒烟酒等都对预防房颤有积极作用。    (新华社记者 侠克)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:朔州日报
  相关链接
永济市召开食品安全专题会议部署“国庆”期间工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228