您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
10月1日“中华滋味——醋与生活的故事”展览启幕
来源:山西晚报    2019-09-30 09:25:21     责任编辑:猛子

    10月1日,由山西省文物局、太原市园林局主办、山西省民俗博物馆、太原晋商博物馆和山西传媒学院协办,山西晚报媒体支持的“中华滋味——醋与生活的故事”就要在太原晋商博物馆亮相了。9月29日,该展览进入布展阶段,山西晚报记者提前探馆,告诉你展览当中好看、好玩、好互动的地方,让你在国庆佳节里不虚此行。

    四大板块彰显醋之韵味

    中国人总能将味道幻化为多样,但又可以用一个“香”字将各路美味概括合一。山西老陈醋,就是历经千年,最终酿成滋味与情怀交织的醇厚醋香。走起,山西晚报记者先带你看看展览中四大板块的主要内容吧。

    第一板块名为“醋香千年”,将集中展现醋的发展过程和历史故事。通过这个专题的展览,你或许会发现,原来醋大有来头。所以,这是一个长知识的板块哦。第二板块,名为“时间的味道”,主要呈现山西老陈醋在不同时期的制作工艺和流程,便于让公众更为直观了解山西人历久弥新的“匠心”精神。在“用醋的秘密”第三板块中,主要介绍了醋的妙用,比如药用性、生活小妙招等等,这个板块也千万别错过哦,你会发现醋原来有那么多的功效。第四板块为“滋味的故事”,主要讲述了山西人对于醋的依赖,以及那种难舍的家国情怀,在时光荏苒间,当闻到那种熟悉的味道,每一个人都会唤起属于自己的陈醋故事。

    去互动区域过把瘾

    作为一个有情怀的展览,“中华滋味——醋与生活的故事”展览不仅仅要为公众提供好看的展示素材,主办方更是别出心裁,把一些公众能互动和参与的环节加入其中,成为最大特色。

    这是一次可以闻的展览。策展方特意展示出醋厂精心珍藏的“十年陈酿”,公众在欣赏展览的同时,可以闻到这浓郁的,带有微醺的醋意。

    这是一次可以体验的展览。有想过吗,有一天你也可以成为酿醋师傅,亲手翻醋醅,体验工人师傅的艰辛和不易。此外,你也可以做一块醋曲,那可是真正的红心曲,是酿醋最为关键性的原料。

    这是一次可以寻找儿时记忆的展览。相信很多老太原人都对于排队打醋这事印象深刻,对此,山西省民俗博物馆特意复原了太原人排队打醋的场景,那熟悉的醋厂门楼,那神态迥异、拎着各色醋壶排队打醋的人啊,绝对能带你找回不同时期的记忆。对于外地游客来说,看到这个场景,或许就真正能理解山西人对于醋的热爱了。     (山西晚报记者 孙轶琼)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
永济市召开食品安全专题会议部署“国庆”期间工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228