您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
吃无糖食品就不会升血糖?
来源:运城晚报    2019-09-19 10:54:04     责任编辑:猛子

    研究表明,各种慢性病、老年病的发生和糖都脱不了干系。那么吃无糖食品是不是就安全了?如何吃糖更健康呢?

    糖类家族种类繁多

    生活中我们能遇到很多种类型的“糖”。

    单糖:包括葡萄糖、果糖、半乳糖等。生活中常见的含单糖的食物有蜂蜜、葡萄糖营养剂、甜菜、动物乳汁等。这类糖可以被身体直接消耗吸收,升血糖的速度特别快。

    双糖:包括蔗糖、麦芽糖、乳糖等,双糖在人体内需分解成单糖再被身体吸收,升血糖速度比单糖略弱。

    多糖:包括淀粉和糖原、纤维素等,所有多糖都含有葡萄糖。

    代糖:代糖的种类和数量有很多,根据是否产生热量分为:营养型甜味剂和非营养型甜味剂。

    无糖食物并不一定真无糖

    近些年兴起了很多无糖食品,也被称为是糖尿病患者、减肥人士的福音,但是无糖食物是否真的“无糖”,并不是。

    多数食品说的“无糖”,是指制作过程中没有添加葡萄糖、果糖、蔗糖、乳糖、麦芽糖,或者添加的这些糖含量可以忽略不计。但细究会发现:

    1.食物原料本身就带糖:比如牛奶自带乳糖。无糖饼干、蛋糕原料本身就是淀粉,也是多糖的一种。

    2.含有甜味剂代糖:如糖精、安赛蜜、阿斯巴甜、纽甜、三氯蔗糖等。试验发现,在健康人群里,吃上一星期的代糖,也会出现高血糖的现象。

    3.添加大量脂肪:还有些无糖食品为弥补“无蔗糖”欠佳的口感,而添加大量脂肪,导致食物热量甚至比有糖食品还要高。

    学会科学吃糖有5招

    世界卫生组织推荐:健康成年人每天可吃25g的糖,最多不能超过50g。

    1.学会看配料表,如果有白糖、砂糖、蔗糖、果糖、葡萄糖、糊精、麦芽糊精、淀粉糖浆、果葡糖浆等,在配料表中,含糖量非常高,建议别吃。

    2.配料表中有甜味剂,如糖精、阿斯巴甜、安赛蜜、蔗糖素等,食用少量是安全的,但还是更推荐选择“醇”类的天然糖类替代品,如木糖醇、麦芽糖醇等,吃的时候也要控制量。

    3.浓缩果汁属于糖溶液,和糖浆没什么区别,建议尽量别吃。

    4.淀粉类食物的主要成分是多糖,属于隐形糖,不能忽视,要按规定量吃。

    5.选择天然食物,避免二次加工,比如能吃水果就别喝果汁。因为水果中的糖存在于细胞中,可以阻碍升糖速度,相比果汁会好很多。

    若是血糖控制得比较好的高血糖患者,餐后两小时血糖低于10mmol/L,可以在两餐之间吃,每日不超过200g水果。血糖未达标者可用西红柿、黄瓜等代替。

    无论是糖类还是糖的替代品,吃多不仅会让人变胖,肥胖还会增加Ⅱ型糖尿病、高血压、高血脂及心血管系统疾病的风险。学会科学吃糖,才能离健康更近一步。     (《北京青年报》)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:运城晚报
  相关链接
永济市召开食品安全专题会议部署“国庆”期间工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228