您所在的位置: 食品安全频道> 评论
堵住外卖食品安全漏洞
来源:长治日报    2019-09-18 11:31:12     责任编辑:猛子

    据报道,随着网络外卖食品普及,暴露出来的问题不断增多,诸如虚假地址、无证无照、脏乱差、黑作坊、送餐盒不消毒等,给食品安全埋下了隐患,令公众为之担忧。

    《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对网络外卖等食品安全提出了一系列要求,包括明确“线上线下一致”,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应设置专门食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,组织开展网络餐饮服务食品安全监测等。对从业者来说,必须遵守有关规定合规经营,依靠精细化管理、质量管控等防范食品安全风险,为消费者提供放心外卖食品。然而,相关管理要求实际执行效果并不乐观,应进一步推进食品安全监管。

    首先,要建立统一的外卖食品安全数据标准,将分散及独立的政务、监管、监测、检测食品安全信息系统实行一体化整合,建立层级不同的外卖食品安全大数据监管系统,实现国家或省级层面的数据连通。其次,要完善外卖食品安全大数据监管系统,逐步建立“互联网+ 行政审批”,全面推行网上审批工作;以“互联网+ 风险预警”构建有效的外卖食品安全大数据应急系统,通过各种传感装置实现食品安全监管“机器换人”,减少不必要的人为干预,真正将“线上线下一致”落到实处。同时,要推进外卖食品安全大数据共享和开放,拓宽公众参与监督渠道,引导和鼓励社会各方面参与外卖食品安全大数据建设,形成优势互补、多元参与、开放共享的发展格局。

    用大数据堵住外卖食品安全漏洞,这不仅是对消费者负责,是维护食品安全的必要手段,也有助于倒逼经营者实实在在做企业。     (记者 张培胜 摘自《经济日报》)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:长治日报
  相关链接
沁水县市场局中村所开展中药饮片质量专项整治工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228