您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
别被益生菌概念忽悠了
来源:大同晚报    2019-09-18 09:51:20     责任编辑:猛子

    近年来,随着人们越来越重视健康,大量的益生菌产品出现在线上、线下的各种销售渠道,令人眼花缭乱。日前,记者在大同市几家超市走访时,某大型超市员工告诉记者,不论是饮料,还是奶制品,凡是包装上有“益生菌”元素的产品大多很畅销。

    但益生菌究竟如何发挥功效?市场上的各种益生菌产品真的像宣传语那样神乎其神吗?记者就此采访了大同市市场监督管理局的有关食品安全专家。

    “益生菌主要包括两类,一类是人体中原本就存在的菌种,如乳酸杆菌、双歧杆菌等。另一类是人体中不存在,但后续补充对健康有益的特定菌种,如地衣芽孢杆菌、枯草杆菌等。市售的益生菌剂、粉等产品大多数是以上述菌种为主的产品,它们能通过外源性补充改变宿主肠胃的微环境,从而发挥有益健康的作用。”该食品安全专家接受记者采访时表示,除了调节稳态,这些益生菌本身也能够抑制某些有害菌的繁殖和生长,并分泌一些物质,起到致密肠胃黏膜等作用,为身体筑起一道免疫屏障。

    这位专家告诉记者,目前市场上打着“益生菌”名号的食品、保健品层出不穷,厂家在宣传时也重点推销益生菌产品的多种功能,大有“包治百病”的意思。“首先明确,一些益生菌确有改善消化道功能、提升新生儿免疫力的作用。近年来,研究人员还发现,益生菌能对心血管疾病、肥胖、结直肠癌有一定的积极作用,对儿童发育等起到一定的促进作用,但基本上还停留在基础研究阶段,能够临床应用的药品极少。更重要的是,益生菌能治病,益生菌产品却不一定能达到期望的效果。”

    这位专家表示,严格来讲,只有对于产品进行科学的检测、动物实验、人体临床试验后,才能证实该产品是否能起到其说明书或宣传中提及的效果。但是目前只有药品才会如此,保健品、食品通常不会如此“大费周折”。“外源性补充益生菌,是为了让肠胃或其他部位的微生物更丰富,故往往需要补充足够的剂量。然而,即便是在我国上市的专门补充益生菌的药剂,其剂量尚存在不足之处,更不用说市面上售卖的其他益生菌产品了。”

    “不要过分期待益生菌保健品、食品在治疗疾病中所能发挥出的作用,如身体出现了一些问题,应及时到正规医疗机构就诊。如需补充益生菌,也要遵医嘱,有针对性地摄入。”采访即将结束时,专家如是说。     (记者 刘晅)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:大同晚报
  相关链接
沁水县市场局中村所开展中药饮片质量专项整治工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228