您所在的位置: 食品安全频道> 评论
超市过期食品如何兼顾节约和安全
来源:山西法制报    2019-09-10 16:33:14     责任编辑:猛子

    近日,有关盒马鲜生销毁过期食品的新闻引发热议。有网友认为将新鲜蔬菜、食品扔掉是巨大浪费,要节约;有网友则认为,过期了就该扔掉,要安全。

    标签过期食品,到底该不该扔?不扔,节约但不安全;扔,就是巨大浪费。这样的两难问题,恐怕不是盒马鲜生一家企业需要面对和解决的问题,同样也不会止步于企业层面,需要全社会共同关注。

    政府层面上需要关注和及时引导,把好食物安全关的同时,也应当关注行业发展。要处罚与引导并重,对突破食品安全底线的企业予以重罚,也要有效引导企业高效管理、节约资源。

    企业层面无疑要履行主体责任。以盒马鲜生来说,打出“鲜生”揽客,就意味着要接受顾客对于食物管理的“苛求”。安全和节约,不能在商业利益面前,顾此失彼。很多网友给出了建议,比如邀请公益组织介入,将安全的食品分发给有需要的人;比如加强内部管理,对临期食品打折促销,物尽其用。对于目前网友的质疑,企业也应当主动回应,不能只用“安全”当挡箭牌。不妨开放面对网友监督,采纳合理建议,亮出态度和行动,做一个既安全又节约、履行社会责任的好商家。

    个人层面,节约是一种美德。如果说商家眼中,顾客最为重要,那么作为顾客的我们,就要“用脚投票”,支持既安全又节约的商家。节约、安全,不妨从我们每个人做起。    (记者 李颖)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西法制报
  相关链接
太原市场局对月饼等节日热销食品生产企业进行检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228