您所在的位置: 食品安全频道> 饮食文化•展会动态
油酥火烧羊杂汤
来源:运城晚报    2019-08-21 10:36:32     责任编辑:猛子

    油酥火烧羊杂汤是稷山人的一道美食。最让我难以忘怀的是第一次吃的情景。

    我的童年在苦涩贫困中度过,山高石头多,出门就爬坡,贫瘠干旱地,亩产一百多。人常说:靠山吃山,靠水吃水。父亲为了不让子女挨饿,常到山上砍柴拉到县城卖钱。

    “火烧黄灿灿的脆皮粘满芝麻,鲜嫩的油酥软心夹着小茴香。还有羊杂汤,奶白的汤汁,烂嫩的羊杂肉浓香四溢,可好吃啦!”父亲说着,听得我不由得口水直流。父亲说:“看把你馋得,等砍下柴去县城卖时带你去吃。”高兴得我手舞足蹈。

    终于盼到这一天了,父亲拉着装满柴的小平车,我坐在柴堆窝里冻得小脸红彤彤的,耳朵又疼又痒。窄窄的进城小路,坑坑洼洼的,还有穿路而过的水渠,父亲“哼哧哼哧”的喘着气,艰难地拉着柴车,中午才到县城。

    父亲把柴车拉到集市热闹的地方,摆好柴就扯着嗓子吆喝着:“干柴,上等的好柴。”也许是父亲人熟诚信;也许是父亲在算好账后还给顾客加一小根柴的缘由,不一会儿柴就卖完了。父亲坐在小平车上低头悄悄数钱,甭提有多开心了。他冻僵了的手把钱整理得整整齐齐,小心翼翼地装进棉衣口袋,挺起腰板高兴地说:“走,带我娃吃火烧喝羊杂汤去。”我狠狠地点点头:“嗯,还喝羊杂汤”!心里想着,不由得伸出舌头舔了舔嘴唇,像是要过年啦!便开心的一蹦一跳的,头上的牛角辫也跟着一跳一甩。

    在稷山的城乡集市上打火烧的和摆羊杂汤锅子的挨临搭帮,远远就听见小擀杖敲案板敲得响亮,只见打火烧的一手转着面团,一手舞动着小擀杖,把面团擀成长条后抹上牛油再卷起来擀,再放一些小茴香调料,大小合适时成形,粘上芝麻放在焦炭炉火边烤,翻一下火烧拍一下手,由于烫手,所以手拍的像弹奏音乐一样有节奏。

    父亲把我引到羊汤锅摊前坐好,吆喝着:“一个火烧,一碗羊汤。”掌柜一声回应:“好咧!”我早就控制不住这香喷喷的诱惑了,肚子也咕噜咕噜地叫着。掌柜的早已把煮好的羊下水、羊血、羊头切碎放好,蜻蜓点水般地放些香菜和羊油辣子,不一会儿端来了,真香。父亲让我趁热吃,说他老吃哩,今天就不吃啦!憨憨的我就大口地吃着火烧,喝着羊杂汤,父亲开心地看着我吃,说:“小傻瓜,慢慢吃,别噎着了。”我一口赶一口吃着,吃口火烧,喝口羊汤,再吃一口羊杂肉,三下五除二,不一会儿就吃完了。啊呀!幸福死了!父亲问我吃饱了吗?我拍拍圆圆的肚皮说:“饱了。”父亲这才向掌柜的要了一碗热面,汤泡着从家里带的玉米面馍,就着一棵大葱吃了起来。此刻我傻愣了,苦涩的泪花流下来了……看着父亲津津有味地吃着玉米面馍,喝着面汤,这一幕使我终生难忘,我发誓长大后一定让父亲天天吃油酥火烧、喝羊杂汤。

    四十年过去了,新时代,新发展,新建设。如今我们一家人也过上了小康生活。今天,我又接老爸一起吃油酥火烧喝羊杂汤来了。看着父亲花白的鬓发写满养儿育女的艰辛;布满菊花纹的脸上刻着岁月的沧桑。不由得一阵心酸,油酥火烧羊杂汤还是那么的馋人,你看羊杂汤锅像一首美妙的旋律,奶白色的汤汁在锅里泛起波浪,冒着岁月的轮回,泛着流年的喜乐,羊骨架子淌着热气唱着那不老的歌谣。只是我的父亲渐渐老了。吃着香喷喷的油酥火烧,喝着美味羊杂汤,看着父亲我欣慰的笑了。油酥火烧羊杂汤不愧是稷山人舌尖上的美味。     (记者 刘红娟)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:运城晚报
  相关链接
【寻找共和国同龄人】王瑞:新时代农科战线的楷模
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228