您所在的位置: 食品安全频道> 三晋美食
初心之志 匠心之情
来源:大同晚报    2019-08-07 09:27:58     责任编辑:猛子

    清远街,钟楼南,喜晋道面馆“落座”于此几近一年时间。门庭外古朴依然,门店内食客如流。喜晋道面馆在开业之初就致力于做传统老大同刀削面,弘扬老大同的面食文化;而在这一年里,“喜晋道”以“苛求完美”的态度做好每一碗面,让大同刀削面有了一次质的飞跃——从“特色吃食”变为“特色美食”,让八方食客真正品尝到了“削面里的大同味道”。而这味道里满含的是喜晋道面馆的“初心之志,匠心之情”。

    喜晋道面馆是我市百年老店凤临阁的衍生品牌之一,承载着百年老店凤临阁的文化内涵和精髓,是由一群热爱老大同饮食文化的“凤临阁人”创造的一个品牌,于2018年8月9日正式开门迎客。古朴的环境,精美的餐具,绝佳的味道,甫—开业就受到本地食客和外地游客的高度赞扬。去年9月底,喜晋道面馆御锦源店也顺势开张,同样优雅的环境,同样是不折不扣的老大同纯手工刀削面的味道。

    “古风格调,晕黄的灯光,背景音乐一直是古筝曲循环,让人平静又放松,根本不会有人高声说话,生怕破坏了雅兴。”这是来自杭州的潘慧向她朋友说起在“喜晋道”吃刀削面时的感受。在北京工作多年的王伟则说,喜晋道面馆“颠覆”了他这个老大同人对刀削面的认识,除了口感极好的面,还有各式精美的小菜,更有服务员及时奉上的贴心面汤,“日常普通的刀削面竟然可以这样吃,在这里吃刀削面,才真正体会到了古都的美食文化、美食风韵”。

    “喜晋道”取胜的不仅仅是独特的环境和精美的餐具,更重要的是精心打造的各类面品。喜晋道面馆在研发面品上,“守旧”却不失创新。技法上,他们坚定地秉承传统,用老大同刀削面的片刀,以独特技艺打造纯手工刀削面,吃起来外滑内筋,柔中有硬,软中有韧;而面的品种,除了传统的臊子面外,还有卤肉面、肥肠面、番茄鸡蛋面、红烧牛肉面、什锦素面等。先说这红烧牛肉面,汤是用上好的牛脊骨、牛棒骨熬制48小时,每碗面要加二两精心去掉肥肉的牛腩肉;再说一说什锦素面,臊子里有10种食材,猪肚菇、杏鲍菇、香菇等6种菌类,再加上木耳、银耳等等。

    春天来了,喜晋道面馆适时推出茄丁面。据了解,茄丁面曾是山西面食中最传统的面食之一,后因制作工艺复杂而失传。“喜晋道”的厨师们几经琢磨实践,在今年春季推出这道应季面食。当一碗茄丁面摆放在面前时,没有一位食客不被它“艳丽”的色泽所吸引:茄丁的紫色依然明亮,菱形的红的、黄的彩椒块,嫩绿色的葱花,白色的面条,不禁让人垂涎欲滴。为了保证每一碗面的口感、色泽,“茄丁”都是现炒的,而且一次只炒一碗的量。

    初心是一种执着、一份坚守;匠心是一种情怀、一份责任。这些历经岁月沧桑而历久弥新的精神内核,是喜晋道面馆致力于传承和弘扬的态度彰显。     (记者 牛瑞芳)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:大同晚报
  相关链接
太原市场局召开食品相关产品获证企业质量安全工作会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228