您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
吃西瓜千万别用勺
来源:太原晚报    2019-08-03 09:50:44     责任编辑:猛子

    如果夏天只能吃一种水果大家会选哪一种?桃子?葡萄?芒果?答案很多,但西瓜一定稳居榜首。大家对于西瓜的热爱那可是有数据支持的。

    2016年,世界西瓜总产量为1.17亿吨,中国排在第一位为7920万吨,占世界总产量的68.4%,排在第二位的土耳其,产量为390万吨,还不到我国产量的5%。2018年,中国西瓜总产量依旧遥遥领先,为7924万吨,整整是排在第二位的土耳其20.17倍。

    然而,生产了这么多西瓜,出口量却少得可怜,2016年的出口量仅为2.99万吨,这连同年生产量的1%都达不到。

    西瓜的保存期短,不易运输是造成出口量少的一部分原因,但最大的原因还是我们对西瓜的热爱。

    在出口量如此小的情况下,我国西瓜的产量一直在快速提升,从1996年的2806万吨,到如今的7924万吨,都是为了满足我们对西瓜的需要,可见我们是多么喜欢西瓜了。

    如果按一个西瓜10斤计算,中国人每年要吃掉160亿个西瓜。占世界人口20%的我们,吃掉了世界70%的西瓜,真是货真价实的吃瓜群众了。

    大家这么喜欢西瓜,可关于西瓜的误会也真不小。

    西瓜对于减肥的人来说,那真是又爱又恨,想吃又怕胖,“一个西瓜=六碗米饭”“想减肥就千万别吃西瓜”等说法,使得西瓜成为了大家心中典型的高热量食物。

    但实际上,西瓜的热量真没那么高。西瓜的含水量超高,每百克中大约含有91.45克的水,热量也仅为31千卡,比减肥常吃的火龙果(55千卡)、苹果(53千卡)、猕猴桃(61千卡)都要低。

    但西瓜也有一个非常严重的缺点,那就是吃上就停不下来,本来吃上两三斤西瓜,才 150~200千卡能量,也就是一小碗米饭,并不多,但如果拿起勺子,捧上半个西瓜慢慢吃,那超过6碗米饭,也不是什么难事。

    所以,吃西瓜千万别用勺,一个大西瓜,一次吃掉四分之一还是很不错的。      (据中科院物理所微信公众号)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:太原晚报
  相关链接
太原市场局领导赴晋源区督查二青会安全和创城工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228