您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
NT检查是胎儿排畸的第一道防线,孕妈妈一定要做!
来源:忻州晚报    2019-07-12 10:24:21     责任编辑:猛子

    据数据显示,我国是世界上新生儿缺陷高发国家之一,每年大约有80 万至120 万缺陷儿出生,缺陷发生率在5.6%左右。“也就是说,约每30秒,就有一个先天缺陷儿降生。”

    NT 作为第一次的畸形筛查,相信很多准妈妈已经有所听闻。趁早了解并做好产检,是迎接健康宝宝的前提。

    什么是NT?

    NT,即颈项透明层,是指胎儿颈椎水平矢状切面皮肤至皮下软组织之间的最大厚度。NT 检查又称颈后透明带扫描,是通过B 超手段测量胎儿颈项部皮下无回声透明层最厚的部位,用于评估胎儿是否有可能患有唐氏综合征的一种方法。

    查NT 有什么作用?

    NT 检查可以早期诊断胎儿的染色体疾病,早期发现多种原因造成的胎儿异常,是可以排查胎儿是否畸形的一个重要检查。

    1、NT 增厚与染色体异常的关系密切,包括21- 三体、18- 三体、13-三体等;2、与非染色体异常的结构畸形及罕见综合征有关,如先天性心脏病、非免疫性水肿、颈部囊状淋巴管瘤早期、双胎输血征中的受血儿、珠蛋白生成障碍性贫血纯合子胎儿等有关;3、NT 增厚还与自然流产、胎儿畸形等有关。

    NT 检查的最佳时间?

    NT 选在孕11~13 周+6 天进行,11 周之前宝宝太小了,很难作出准确的测量,而过了14 周,过多的液体可能被宝宝正在发育的淋巴系统吸收,影响结果的判断。因为孕周的判断有可能受干扰(排卵推迟、月经不准、末次月经记错等),建议选择中间时段检查比较稳妥,如孕12周左右。

    NT 检查前需要做哪些准备?

    NT 检查不需要特别的准备工作,可以吃早餐,不用憋尿。但是对胎儿的位置有一定的要求,如果宝宝位置不好是测量不准的,为了准确测量NT 值,保证报告的准确性,当宝宝的位置不是很适合时,我们一般会叫孕妈妈出去走动走动,或者压压孕妇的肚子,让宝宝翻个身,换个姿势。

    整个检查在10-30 分钟左右,如果宝宝配合好的话时间可能会更短。如果这个时候孕妈妈们能保持良好的心情,多和宝宝说话,宝宝就能感受到妈妈 的爱,配合改换位置。

    NT 值多少算正常?

    通常用的判断指标:妊娠11-14周+6 天时,NT≥2.5 毫米视为异常。但NT 异常的判断不但要结合孕周,还要考虑孕妇的年龄,若为高龄孕妇(35 岁以上),异常值范围应该适当放宽。NT增厚越明显,发生胎儿结构异常与染色体异常的概率越大。但应该注意的是,约80%-90%NT 异常的胎儿是一过性病变,最后结果正常。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:忻州晚报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228