您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
长期吃素 对身体不利
来源:运城日报    2019-07-12 10:06:30     责任编辑:猛子

    “三高” 大家常会认为素食热量较低,因此会让人忽视了素食中的“热源”——“糖和脂”,会用更多的主食、糖类、油、盐来补充舌尖上的体验,反而走入“三高”的另一个陷阱。比如在烹调时放了大量的油、盐、酱,例如各种仿荤素菜、油炸素菜,真的不比清蒸鱼、炖排骨更清淡。另外,由于纯素的同时却不注重蛋白质的摄入,导致长期吃素引起营养不良。同时过多的脂肪和碳水化合物的摄入也是导致脂肪肝的高危因素,并使碳水化合物和素食本身成为人们不健康饮食习惯和不合理素食的“背锅侠”。

    胆结石 长期以免油脂烹调的蔬果为主的纯素饮食,会影响胆汁分泌、引起胆汁浓缩,使胆汁长期在胆囊淤积最后形成结石。

    胆汁主要由肝脏产生,人们进食含油脂的混合食物后,会刺激胆囊收缩,排出胆汁,促进食物中脂肪和脂溶性维生素的消化吸收。如果纯素饮食中的“油水”过少,会抑制胆囊内胆汁排出,胆汁长期淤积会生成结石。

    缺乏部分维生素 蔬菜中含有丰富的维生素,但有一类“脂溶性维生素”只有溶解在油脂中才能被人体吸收,因此长期免油脂烹调的吃素者容易缺乏此类维生素。常年以蔬菜水果为主的纯素饮食,脂肪摄入不够,必然会导致脂溶性维生素的缺乏,包括:胡萝卜素、维生素E、维生素D等。我们知道,缺乏胡萝卜素,易患夜盲症等眼疾;缺维生素E易导致白血病、皮肤衰老等;缺维生素D不利于钙的吸收和代谢,易患骨质疏松、软骨病和佝偻病。

    降低免疫力 常年纯素食的人,大多存在蛋白质摄入不足的情况,进而会导致人体免疫力下降,病原微生物更容易入侵人体。特别是老年人,体内的合成代谢率在下降,分解代谢在增加,本身对蛋白质的需求量就大,若坚持素食的同时却又不注意蛋白质和微量营养素的补充,无疑是雪上加霜。      (记者 李素云)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:运城日报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228