您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
夏季儿童中暑怎么办
来源:朔州日报    2019-07-12 09:54:37     责任编辑:猛子

    夏季来临,全国多地出现持续高温天气。专家提示,户外活动时应注意预防儿童出现中暑情况,一旦中暑立即做降温处理,并尽快寻求专业的医疗救助。

    北京儿童医院急诊科主任王荃表示,中暑学称热射病,当身体无法调节自身体温时,就可能发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10—15分钟内,体温可达40摄氏度以上,常伴中枢神经系统功能障碍。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

    热射病的表现多样,可能包括头晕、搏动性头疼、恶心、呕吐、体温极高、皮肤红热、行为异常及意识障碍、脉搏和呼吸增快、肌肉痉挛或无力。王荃表示,如果看到以上任何迹象,说明患儿很可能正面临生命危险。在试图给患儿降温的同时,周围人应帮忙拨打急救电话。

    身边儿童发生中暑该怎么办?王荃表示,首先应将患儿移到阴凉的地方。其次不论使用何种方法,迅速给患儿降温。比如去除多余衣物;用凉水擦拭病人身体;将冰湿毛巾或冰袋敷在患儿的额头、颈部、腋下、腹股沟等部位,并及时更换以保证毛巾、冰袋温度足够低;此外还应监测患儿体温,努力帮助患儿降温直至体温降到39摄氏度以下。如果急救人员未及时赶到,应继续拨打120、110等寻求更多指导与帮助,在采取降温措施的同时及时将患儿转至医院救治。

    “抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。在炎热的天气里,在饮水、行为活动及服装方面做些改变,就可以很好地预防中暑,保持健康。”王荃说。        (新华社记者 王秉阳)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:朔州日报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228