您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
文旅融合人气旺全域旅游格局新
来源:大同晚报    2019-07-12 09:10:11     责任编辑:猛子

    近年来,大同旅游产业与文化产业深度融合,全市文化旅游朝着高质量方向迈进。2019年已经过半,记者近日从市文化和旅游局获悉,上半年旅游业绩继续保持了量质齐升的良好态势,全市文化事业和文化产业蓬勃发展。4月26日,《中国大同旅游发展指数(2019年一季度运行报告)》在北京发布,指数运行结果显示,一季度,大同旅游发展指数平均值同比增长3.98%,总体呈现出“三稳一升”的发展态势。节庆期间大同市旅游市场更是热度走高,“五一”小长假,全市接待旅游者逾236万人次,同比增幅较大。端午小长假我市共接待国内外游客288.16万人次,同比增长30.65%。

    2019年对我市来说,是推进文化旅游融合发展,探索发展路径的关键之年,以构建大文旅格局、推进大融合发展、打造良好文旅生态为引领,全力推动文化旅游振兴崛起。

    每到双休日,云冈石窟景区游客众多,与云冈石窟景区毗邻的云冈区焦山寺、高山古镇平时也有不少自驾游客造访。记者了解到,外地游客来大同旅游不再是走马观花式的旅游,多数是住下来进行深度旅游,行走在寻常巷陌寻找各种让人眼前一亮的地方。“夜晚的大同,空气清凉新鲜,翻飞的雨燕纷纷归巢,天空中漂浮着几片白云。天是蓝的,风是爽的,灯光璀璨,城市上空漂浮着优美的音乐,人们在唱歌,在跳舞,在漫步,在读书……”近日,网络大咖凤凰新媒体高级副总裁刘春来大同旅游后撰写的微博刷爆了微博圈。如今,美丽的大同吸引着全国各地的游客,大同给他们留下了深刻的印象,像刘春这样由衷地盛赞这座城市的人还有很多。

    市文化和旅游局的相关负责人告诉记者,我市正在向全民、全时、全业、全景的全域旅游迈进,围绕区域性中心城市的功能定位,注重全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理。

    我市创新运营,开通了大同全域旅游直通车,发行“大同旅游交通一卡行”,以市区为中心呈辐射状构建旅游交通网络。记者从大同市旅游集散中心了解到,近日浑源县全域旅游又开新线路,刚刚推出的连接浑源天赐山、永安寺、神溪湿地的“一山一寺一池花”旅游线路特别受游客欢迎,不少游客认为,这是一条看得见山、望得见水、记得住乡愁的黄金旅游线。云州区昊天寺、大同火山群国家地质公园、唐家堡黄花公园的一日游线路,也是特别受欢迎的短线旅游线路。

    记者从相关部门了解到,今年上半年,省文旅厅对云州区、灵丘县、浑源县三个全域旅游示范县(区)进行了验收,云州区通过了初审验收。不久前我省首批100家3A级乡村旅游示范村拟入选名单公示,我市有灵丘县红石塄乡上北泉村等9个村庄入列。今年6月,住建部公布了第五批中国传统村落名录,我市云冈区高山镇高山村等6个村庄入列。

    近年来,我市大力发展“乡村+旅游”模式,推动全市乡村文化旅游资源的配套优化,开发出了一批休闲度假、温泉养生旅游产品,促进文化、生态、扶贫等与旅游业态深度融合,延长旅游产业链条,为全市旅游业发展注入强劲活力。

    另外,我市通过各种文化主题活动的举办,文旅活动的开展,将旅游资源、文化底蕴展示出来,带动提升城市品牌形象,吸引大批外地游客来同观光,最终实现文旅发展的全域化。

    春节期间,2019中国大同古都灯会和春节文化庙会,不断强化“来大同过大年”文旅品牌形象,再辅以大型晋北民俗歌舞剧《想亲亲》作为旅游演艺剧目的配套尝试,“以文促旅、以旅彰文”,给来同游客以良好体验,拉动旅游经济发展。我市还通过举办第三届全国商界精英大同火山徒步挑战赛、中国(大同)第二届海棠花会活动月、2019阳高杏花文化旅游系列活动等活动,全方位提升城市品牌形象,吸引更多游客到乡村观光体验。

    上半年,我市还加快推进文化演艺等文旅融合项目建设,丰富文旅业态,提升大同人气,带火大同旅游。5月12日北路梆子现代戏《净土》搬上舞台后,连续在市区内演出,市歌舞剧院移植创排的经典民族歌剧《江姐》5月23日搬上舞台,到目前已经在全市演出了14场。位于潘家园的云海曲艺社成了来同游客享受夜生活的好去处。群众文化活动也丰富多彩。市文化和旅游局的多位负责人认为,如今各行业拧成“一股绳”,打出“组合拳”,全市通过旅游搭台、文化铸魂,将大同文化元素有效纳入旅游产品链,串联推出不同特色的旅游产品,通过各种渠道对外推介,以文化魅力激发旅游市场活力,研发文化旅游新产品,培育全市旅游新的增长点。     (记者 崔莉英 于宏)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:大同晚报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228