您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
聊聊饮食和痘痘
来源:山西青年报    2019-07-11 10:31:30     责任编辑:猛子

    人为什么会长痘痘?好多人都说饮食要清淡。到底怎么吃才能更好地防止长痘痘呢?今天咱就聊聊饮食和痘痘。

    人为什么会长痘痘

    痘痘学名“痤疮”,是皮肤科最常见的疾病之一,据统计,80%~90%的青少年患过痤疮。痤疮在青春期过后往往能自然减轻和痊愈,但也有少数人一直到40岁仍然有。

    痤疮是皮肤上毛囊皮脂腺单位的病变,表现可以是粉刺、丘疹、脓疱、囊肿和瘢痕形成。直到今天,痤疮的发病机理人们还是没有完全弄清楚。

    进化理论学家认为,长痘痘也许是因为我们在类人猿的进化过程中过快褪去毛皮,但人类皮脂腺的进化速度落后于毛发,结果,油腻蜡质的皮脂却没有大量毛发可以润滑了。因此,皮脂堆积起来并阻塞毛孔,就长成了痘痘。

    饮食会影响痘痘吗

    目前来看,痤疮是由多种原因造成的,最重要的相关因素有性激素水平、皮脂腺大量分泌、局部细菌增殖、毛囊皮脂腺导管角化异常等。

    饮食与痘痘的关系,目前并不十分明确,但是,不少研究发现,我们日常的饮食也会影响长痘痘。

    如果长痘痘,这些食物就尽量不要吃了。

    乳制品:可能加剧长痘痘,不过,这方面的证据不充分,大家可以适当注意一下,包括奶、冰淇淋、奶酪等等。

    巧克力:一项对14名长痘痘的男性进行的研究发现,在食用巧克力后,痘痘加剧了。当然,实验对象性别、人数以及外部因素的控制等方面都可能会影响实验结果,因此这个结论也不是特别明确。

    另外,有些人可能不清楚,自己实际上对巧克力、小麦制品或者乳制品过敏,是过敏导致的痘痘。所以,假如你发现每次百吉饼大餐、曲奇冰激淋聚会后都发生痘痘疯长,就先别吃这些东西了,看看是否有所改善。     (记者 王立英)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西青年报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228