您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
“临期食品”提出新话题
来源:太原日报    2019-07-11 10:26:31     责任编辑:猛子

    标价90元的法国进口黑巧克力实售39元,澳洲奶酪薯片买一发三,泰国椰汁饮料半价促销……一段时间以来,不少临期进口食品折扣店生意火爆。临期食品属于安全食品范畴,临期不同于过期,实际上是处于即将到达保质期之前的临界期。剩余日期短则几天,长则数月,为购买者留出一定的享用时间,加上价格相对便宜,这些临期食品受到部分消费者的青睐。

    作为商业上的一个消极概念,临期往往与库存、损耗联系在一起。处理临期食品,一直是令企业头痛的难题。在生鲜超市统一销毁的“隔夜肉”、甜品店打烊后丢弃的当日剩余糕点中,不乏品质尚好的临期食品。一方面,丢弃与销毁是对商品质量、新鲜口感的严格把控,是与消费者建立信任关系的重要举措,但不得不说,生产出来却卖不出去,无疑也是对资源的浪费。无论是为解决信任不对称、维护品牌信誉的付出,还是因为供需信息不对称、商品销售不畅而承担的沉没成本,如何在确保质量的前提下降低成本,成为企业关注的焦点。

    在这个意义上,临期打折食品能成为一门另类的火爆生意就不难理解了。临期食品市场的出现,既盘活了企业库存,还以较低价格让更多消费者享受味觉体验。其本质是市场这只看不见的手,通过便利的零售网络发挥作用,降低了信息、信任不对称带来的问题,链接起长尾市场上的供需两端,将销售临界期转化为消费窗口期,从而激发出新的商业机遇。

    处置临期食品是一个世界性问题。毕竟,在食物管理方面,仅仅依靠市场自发调节,不免出现低效甚至失灵的情况。据统计,全球每年浪费的食物价值达上万亿美元,重量超过13亿吨,而临期食品是其中的重要部分。法国政府曾出台法令,将临期食品捐赠给慈善团体;日本知名便利店品牌对消费者购买临期食品的行为予以奖励;而中国涌现出来的临期食品卖场无疑是一种新的有益尝试。以不同方式从数量庞大的临期食品中挖掘潜力,为减少资源浪费提供了空间。

    民以食为天,食以安为先。保证临期食品质量,才能让人们买得放心、吃得安心。我国工商管理部门曾明确,临期食品在售卖前应向消费者作出醒目提示;一些地方针对不同食品设置了“食品保质期临界”的标准和明确期限。此外,有关部门还应制定临期食品回收、交易规范,及时检查临期食品商店的经营资质和进货渠道,督促企业严格执行进货查验记录和保质期标识,对于不法商家隐瞒临期食品信息、翻新销售过期食品等行为严惩不贷,为临期食品交易筑牢根基。

    当然,作为流通环节中的止损手段,临期食品打折销售是对资源的再次配置,如果成为多数人的消费选择,或将损害原价商品的销售。因此,从厂家生产、商户进货层面入手减少浪费才是治本之策。可喜的是,随着大数据、云计算等技术与食品生产、消费场景的深度融合,基于历史数据和用户偏好作出消费预测成为可能。借助技术的翅膀,一个按需生产、科学订货、供需趋于平衡的市场格局将更加可期。          (记者 李远哲 据《人民日报》)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:太原日报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228