您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏季养生多吃瓜
来源:运城晚报    2019-07-11 10:13:17     责任编辑:猛子

    消热解暑 西瓜

    西瓜因为味甜多汁,深受人们喜爱。除此之外,它还是一种具有很高营养价值的水果。中医认为,西瓜性寒味甘,具有清热除烦、解暑生津以及利尿的作用,临床上主要可以用于暑热烦渴、小便不利等症状。

    润肠通便 香瓜

    香瓜属葫芦科,一年蔓生草本植物,原产于非洲热带沙漠地区,大约在北魏时期随着西瓜一同传到中国,明朝开始广泛种植,现在我国各地普遍栽培。香瓜含有纤维素、苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,是寒性食物。香瓜能够起到滑肠作用,可治疗因内热、体质燥热、大肠有热等引起的便秘。

    润肺生津 冬瓜

    冬瓜是一种药食兼用的蔬菜,能润肺生津、清胃热、除烦止渴、解毒排脓,并有通利小便、消除水肿的功效。冬瓜内含有丙醇二酸,可防止人体内脂肪堆积,具有降脂、减肥功效。冬瓜还是肾脏病、糖尿病、高血压、冠心病患者的辅助食疗佳蔬。

    利水利尿 黄瓜

    黄瓜是瓜类中营养最丰富的一种,有人称其为“济世良药”。经常食用黃瓜,有利于排泄胃肠内腐败食物,对降低胆固醇有益。经常唇焦舌燥、喉头干涸者,以嫩黄瓜作水果生吃有奇效。

    清热祛暑 苦瓜

    苦瓜具有清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心、益气壮阳之功效。苦瓜中含有多种维生素、矿物质,有助于清脂、减肥、排毒。研究发现,它还具有良好的降血糖、抗病毒和防癌功效。

    益气通络 丝瓜

    丝瓜是甘凉之品,入肺、肝两经。夏季吃丝瓜,具有清热化痰、凉血解毒、解暑除烦、通经活络的功效。西红柿丝瓜汤可以清解热毒、消除烦热,尤适于暑热烦闷、口渴咽干者食用。(《山西妇女报》)

    民谚云“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。夏天是瓜的海洋,各类瓜应有尽有,冬瓜、西瓜、香瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜等瓜类蔬菜水果,最适宜夏季常吃。而且,夏日里老人脾胃功能减退,更应少吃肥腻辛辣的食物。瓜类大多能清热化湿,可以帮助老人排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物。而且它们含水量较高,富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分,帮助人们度过湿热难耐的日子。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:运城晚报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228