您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
如何对付虫咬皮炎
来源:朔州日报    2019-07-11 10:00:42     责任编辑:猛子

    每到夏季,蚊虫开始肆虐,不时有人带着满身的大红包、小红包来求治于皮肤科医生,医生诊断为虫咬皮炎。那么,什么是虫咬皮炎呢?虫咬性皮炎又可称“丘疹性荨麻疹”,主要与节肢动物的叮咬有关,常见的如螨、蚊。以夏、秋季多见,由于昆虫种类的不同和机体反应性的差异,可引起叮咬处不同的皮肤反应。一般为红色水肿性丘疹,风团或淤点,表面可出现小水疱,严重可见大疱,皮损中心可见叮咬痕迹,好发于暴露部位和腰周,自觉刺痛、灼疼、奇痒。

    有些患者会有这样的疑问,自己没有觉得被什么虫子咬过,为什么会出现这么多的疹子,并且疹子会陆续出现呢?其实,虫咬皮炎是一种过敏性疾病,无论是大人还是孩子都可能因为蚊虫叮咬导致过敏而患病,婴幼儿和儿童患病的几率更高一些。换句话说,患者身上的疹子不全是被虫子咬的,虫子很有可能只叮咬了一下,但却把自己的唾液、体液注入到人的皮肤中,而后激发了人体的过敏反应。如果这种过敏反应不被控制住,疹子就会陆续扩散。因为每个人的体质不同,所以出现了丘疹性荨麻疹后病程的长短也不一样。大多数皮损会在一周左右自行消退,消退后会出现色素沉着,随着时间的推移,这种色素沉着能逐渐消退。但是也有体质敏感的患者,病情往往反复发作。当然,如果患者反复被叮咬,也会出现脱敏作用,此病多见于7岁以内的儿童。成年人发病大多因为体质敏感或在身体免疫功能紊乱的情况下。

    现代医学治疗虫咬皮炎常规应用抗组胺类药,一般多采用既有抗组胺作用,又有镇静效果的苯海拉明或者二代抗组胺药,对严重者可用激素类药物。葡萄糖酸钙片和维生素C口服有一定辅助疗效,常常与抗组胺类药配伍应用。外治对症处置,根据皮损表现可选择具有止痒、消炎作用的洗剂或乳剂外搽,但如有继发感染,应先控制感染。

    中医经典《外科正宗》云:“恶虫乃各禀阴阳毒邪而去……如蜈蚣用钳,蝎蜂用尾……自出有意附毒害人……”中医认为虫毒侵入肌肤,蕴积化热,与气血相搏,故有红肿、水疱、瘀斑;虫毒入里,毒热内结,故发热、胸闷、尿黄;舌红、苔黄、脉数为热毒内盛之象;治以清热解毒,祛凤止痒。方用五味消毒饮合黄连解毒汤加减。外治可用1%薄荷三黄洗剂外搽。继发感染可用马齿苋煎汤湿敷,然后搽青黛散油膏,或外搽颠倒散洗剂。因为此病患者大多为婴幼儿,对西药耐受性差,或担心有一定副作用,所以临床多选中医药治疗此病。

    预防对于减少虫咬皮炎的发生至关重要。首先,消除生活环境中蚊虫滋生的场所,经常清除环境周围杂草、杂物。家庭中养猫、狗等动物,会增加螨虫、跳蚤生长机会,如果已有宠物应做好宠物的清洁和预防。室内避免放置地毯,凉席需定期清洁处理且暴晒,床上不用草编织品,因草编织品内容易藏匿小虫,肉眼看不见,当皮肤接触后,容易被小虫袭击。其次,孩子在玩耍时应尽量避免草丛、灌木丛、树林、沼泽地等潮湿的地方;外出时不要让身体暴露太多,露出的皮肤涂抹上专用防蚊露;不在地面上直接铺垫睡觉;尽量避免在黄昏蚊虫活动高峰时外出玩耍。第三,搞好个人卫生。夏季出汗多,易吸引蚊虫叮咬。经常洗澡可以去除身上的汗味,洗澡水温不宜过高,以30摄氏度至40摄氏度为宜。同时勤换衣服及床单,居室内保持空气流通、环境整洁,避免潮湿。      (记者 王红蕊)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:朔州日报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228