您所在的位置: 食品安全频道> 热点聚焦
网购水果当心收到“烂果”
来源:上党晚报    2019-07-11 09:58:25     责任编辑:猛子

    夏天是一年中水果种类最丰富的的季节,樱桃、荔枝、榴莲、百香果……虽然在超市和水果店能买到的种类越来越多,但仍有不少市民选择网上购买水果,除了价格相对便宜外,更重要的是网购平台水果种类更丰富。

    网购水果受追捧

    “云南百香果40 粒售价29.9 元,广西芒果8 斤装限时价29.9 元,进口山竹5 斤装仅售49.9 元……”记者在一些生鲜App 上看到,各种水果价格比线下超市和水果店便宜。

    由于价格便宜、品种丰富,网购水果越来越受追捧。“像牛油果、黄桃等热带水果,超市、水果商店也可以买到,但价格贵一些,在网上买经常有活动,价格能便宜不少。”市民张女士告诉记者,有时候工作忙,没时间到店里购买,网购水果确实很方便。

    天气炎热易收到“烂果”

    网购平台上,优惠的价格、精美的图片、有的卖家还会直播装箱,市民下单时开开心心,期待快递早日到来,收到货却发现水果已经腐烂。

    近日,市民刘女士从一家生鲜App 购买了一箱芒果, 收到水果后,刘女士发现有的芒果有黑点,特别不新鲜。气愤之余刘女士联系卖家,结果卖家称由于天气太热,加上快递没能及时送达造成腐烂。尽管商家退了一部分款,但刘女士还是深感郁闷,毕竟想吃的水果没吃成。

    卖家套路多

    在一些电商平台上,卖家对于水果大小、重量指标大多含糊不清。有卖家以“大果”“特大果”等词汇描述水果大小,即使有的卖家标注了单果重量,由于范围过大市民也无法了解具体单果大小。比如售卖大青芒的店家承诺,单果重量500 克~1000 克,市民也无法判断单果大小。

    另外,一些不良商家在水果重量上也会做文章,例如5 斤装水果,除去快递包装后,净重多数与标注不符。

    谨慎下单尽量开箱验货

    水果属于鲜活,容易腐蚀商品,不适用于七天无理由退换原则,市民网购水果应谨慎下单。网购水果应尽量选择规模大、信誉可靠的电商平台和商家。下单前,要向卖家了解配送方式是不是保鲜运输、出现水果腐烂能否退款等问题。

    网购水果收到货后一定要当面开箱验货,一旦发现“烂果”或者缺斤短两,可以拒绝签收,市民可以拍照保留证据以便与卖家协商退款。      (记者 董龙)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:上党晚报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228