您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
宜居宜业宜游 乡村气质提升
来源:山西日报    2019-07-11 09:36:01     责任编辑:猛子

图为沿河村的优美环境。

图为龙渠沟有机社区。

    编者按:

    “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的总要求。灵丘县从乡村发展的实际出发,采取科学务实的策略,调动各方资源与力量,统筹性、系统性、持续性地推进实施乡村振兴战略。昔日的乡村,换了新颜,焕发了魅力。宜居宜业宜游的美丽乡村,提升了居民的幸福感和获得感。

    龙渠沟村:多措并举 农民富了

    “我们村现在叫龙渠沟有机社区。4月份,省长楼阳生还来过我们村呢。”看到有外地客人来参观,阴凉处聊天的老人们情不自禁地上前介绍。

    “没有花一分钱,就搬进了楼房,这是做梦也想不到的。”57岁的村民王保良热情地带着笔者走进了他家,“前几年愁的,这光景没法过。自己有病,打工没人要,家里一年也收入不了3000元,孩子还在读书,妻子看到光景没有个盼头,离家出走了。现在,3亩地全部流转,一年1000多元流转金;平时我参与村子建设,一天能挣110元;村子里安排我打扫卫生,一年收入3000元;一年还有1500元的资产收益分红,收入很不错,村里旅游发展起来,生活会更好。”

    龙渠沟有机社区是灵丘县的一个移民搬迁点,本着要“搬得出、稳得住、能致富”,发展产业是关键的初衷,目前,该社区栽植有机蜜脆苹果300亩、有机中药材500亩、有机杂粮1500亩,发展蜜蜂养殖1000箱,5万棒“玉木耳”菌棒已经悬挂完毕,进入销售阶段,还开工建设占地面积3000多平方米的工厂化循环水养殖场、占地5000平方米的云朵生态驿站和100亩的景观长廊。

    沿河村:环境美了 村民乐了

    初夏时节,走进灵丘县沿河村,一栋栋红瓦房错落有致、一座座木门楼新颖别致,干净整洁的柏油街巷,街头公共浴室、愿景馆、粪尿分集公厕……。

    以前,700余人的沿河村是灵丘县唐河大峡谷里一个名不见经传的村落,近年来,该村抓住乡村提升工程的契机,“气质”得到了大提升。

    沿河村以改善村民身边、房前屋后的人居环境为切入点,对公共空间内乱堆乱放的闲杂废弃物品、堆粪、柴火、建筑材料等进行统一清理归整;对村内影响环境的牲畜养殖点进行统一迁移。改善建筑风貌,以灰、白、黄为村庄建筑主色调,房前屋后规划菜园。采用石板、鹅卵石、旧青瓦等当地特有材料,对村内巷道进行了提升改造;打通了村庄内部没有连通的道路,建设集中和分散停车场地,增设了污水处理系统,建设了粪尿分集公共厕所。“与此同时,我们还鼓励村民参与整治和建设,发动村民共谋、共建、共管、共评、共享。”村干部马现礼说。     (记者 王鹏 马明清)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228