您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
绛县钙果:帮助农民增收的“定盘星”
来源:三晋都市报    2019-07-08 10:25:02     责任编辑:猛子

    一串串红黄果果,居然成为农民脱贫致富的“定盘星”,每亩收益2万-10万元,你信吗?7月3日,在绛县陈村,原绛县农业农村局退休职工梁学文,就给记者讲述了自己发现钙果的故事。

    那是1985年7月的一天,绛县政府在组织有关部门对境内自然资源进行普查时,梁学文,县农业局果桑站农艺师,被抽编到木本粮油果树组。那天,在中条山前沿的梯田地堰上,他意外地发现了一种晶莹剔透、红似玛瑙的小果果。它们的个头比樱桃大,比李子小。品尝后,独特的香甜酸味传遍味蕾,立刻吸引了他。当地老农说,我们叫它欧李,满山遍野,多的是。里边的果仁能入药,孩子有了食气,吃几粒果仁就好了。梁学文敏感意识到,这应该是个好东西。他当下就采集回标本,重点进行研究。

    经过多方查找资料,梁学文发现,欧李为蔷薇科樱桃属,落叶小灌木,是我国中条山一带特有的一个古老野生树种,生长历史三千年以上。沧海桑田,经过几千年恶劣的自然环境考验,它依然能顽强地生长,足见它有极强的适应性。经化验,欧李每百克含钙量达60-90毫克,是苹果的20倍,是名副其实的富钙果。后来,专家还发现了钙果富含硒元素,可防癌、抗癌。

    梁学文告诉记者,“我后来征询北京、武汉等的专家得知,中国人身体里总体缺钙,多年来,我们补钙补的都是无机钙、化学钙,甚至是碳酸钙,难以吸收。”他决心要把这里的钙果开发出来,提高国人体质,健康一代人。

    开发钙果,首先要筛选优良品种。打那以后,梁学文就深入中条山的大山小沟,寻找优良品种,经过驯化、选优、嫁接、提纯,他选出一大批优良品种,有适宜加工的四号、五号,适口鲜食的六号、七号,有京欧一号、二号优良品种,还有适宜生态修复、城市绿化的中条山系列特有品种,以及能在干旱瘠薄、年降雨量在300㎜条件下的抗旱品种。他带头研发出第二年挂果、第三年就进入盛果期的高产优质品种。“这些品种,亩产能达4000-6000斤,加工品种亩收益2万元左右;鲜食品种,亩收益大多在10万元以上。”他说。

    为了延伸产业链,梁学文到各大专院校、食品研究部门,与专家合力攻关,探讨钙果的深加工路径,陆续开发出钙果果脯、果仁药品、果酱果汁、果酒果茶、活性钙片、花青素等百余个产品。由梁学文发起成立的山西中条欧李研究开发中心,2012—2013年承担了山西科技厅“欧李科技示范基地建设及产业化”项目。2011—2013年,还协作承担了国家水利部、山西省水利厅水土保持试验基地建设项目。

    退休后,梁学文自己种植钙果育苗,目前基地已达500亩,建设高标准设施农业大棚17个,投资200多万元,预计可产普通钙果苗1000万株、高级优质稀有钙果种苗200万株。他建设的资源圃50亩,保存钙果种质资源18个,几乎涵盖了中国现有的所有钙果品种。20年来,由他负责的绛县果桑站,累计出售钙果苗木超过3000万株,帮助全国农民种植户增收逾5亿元。“很简单,比起普通水果,钙果市场零售价一般都在100元以上。”梁学文说。

    人说“一粒种子可以改变世界”,同样,一株树木可以脱贫致富。对此,绛县政府办一位工作人员告诉记者,中国钙果、美国蓝莓、俄罗斯大果沙棘,并称世界三大保健名果。我们这里独特的钙果,其普适性尤其耐寒性,可以作为全县乃至我省扶贫脱贫的优势产业,因为它投资少、易管理、产出效益高。他说,“我们绛县的钙果,还是乡村旅游、采摘、观光的特殊产业,路边、田间、山坡都可见缝插针,是各种矿区生态修复、城市绿化、水土保持的优良树种,具有良好的经济效益、生态效益。”       (记者 吴修明 通讯员 樊江)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
市府南街社区卫生服务站开展义诊活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228