您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
蒙牛卢敏放:全球经济不确定性上升,信心是乳业制胜保障
来源:山西晚报    2019-07-04 09:28:28     责任编辑:猛子

蒙牛集团总裁卢敏放(右一)受邀出席达沃斯和彭博社共同举办的“全球经济展望:亚洲视角”分论坛。

    7月1日-3日,2019夏季达沃斯论坛在大连国际会议中心召开,吸引全球近100个国家和地区的2000多位政商界领袖、学界专家和媒体代表参会。7月3日,蒙牛集团总裁卢敏放作为中国企业家代表,受邀出席达沃斯和彭博社共同举办的“全球经济展望:亚洲视角”分论坛,与KKR集团大中华区首席执行官杨文钧,埃森哲专务董事、大中华区主席朱伟,伦敦政治经济学院教授、青年领袖金刻羽共话全球经济趋势与未来。

    中国乳业进入高端消费新常态

    越来越多的中国企业认识到,真正的挑战不是来自外部的不确定性,而是自身的转型与升级。从这个意义上看,各个行业都在努力转变增长方式。

    卢敏放表示,经济总量的增长,伴随着中等收入群体的扩大。当前,中国的中等收入群体已经达到4亿,而且增速很快,“后备军”规模也很大,这将推动中国消费呈现可持续增长。

    相比于上世纪90年代前,牛奶在中国还是“奢侈”的营养品,只有一些城市居民能够享受得到,中国乳业在随后的几十年间,则迎来了迅猛发展。随着中国城镇化发展进程加快,以及日益扩大的中产阶级消费群体,越来越多的消费者开始追求更好、更具特色的产品。

    卢敏放坚信,在消费升级带动下,中国乳业消费量和消费结构都在发生变化,正迎来下一个黄金十年。顺应趋势,蒙牛也在不断加码研发创新,给消费者提供更健康、更营养、更具功能性的乳制品。

    全球乳业离不开产业链的合作共赢

    当前,中国越来越成为消费品新技术、新产品、新模式的试验田,成为全球消费行业升级与革新的最前沿。同时,中国企业的产品创新、商业模式创新以及对供应链和价值链的重塑也正在引领全球。

    卢敏放说,中国乳业是一个国际化程度很高的行业,产业链的各个环节都离不开国际合作,比如中国牧场的饲料需要从美国进口,种牛需要从澳洲进口,工厂的生产设备也来自世界各国。得益于开放与对外合作,近10年来,中国乳业在各方支持下,实现了平稳快速发展,目前已有两家乳企进入全球乳业十强,成为不断进阶的国际化企业。

    当前,在全球经济不确定性因素作用下,中国企业也在深刻地自我调整。卢敏放说:“在中国发展中遇到的问题,正在成为全球性问题;在中国实践探索中解决的问题,也将为全球提供解决方案。”

    蒙牛,正在用自身的行动张开双手,拥抱世界,为全球乳业提供一个“乳业无界”的中国方案。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
武乡丰州二所保障第九届八路军文化旅游节食品安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228