您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
蒙牛卢敏放:打造世界品质,迎接下一个“黄金十年”
来源:太原日报    2019-07-03 11:05:26     责任编辑:猛子

    7月1日至3日,世界经济论坛2019新领军者年会在大连举行。论坛期间,今年首次成为夏季达沃斯准战略合作伙伴的蒙牛集团举办了“蒙牛之夜”活动,就“如何守护人类和地球健康”这一宏大责任话题,从品质、健康、责任三个角度进行了交流和探讨。

    蒙牛集团总裁卢敏放在“蒙牛之夜”品质环节进行了分享。他表示,中国乳业实现复兴,绝非是“奇迹”,是行业持续努力的结果;蒙牛探索国际化“蒙牛模式”,打造出世界品质的乳品,是尊重行业规律,积极布局国际化,实现高质量发展的结果。

    今年是蒙牛成立20周年。20年来,蒙牛从草原出发,走向全国、走向世界,成长为年营收近700亿元、位居全球乳业十强的国际化公司。蒙牛的成长“奇迹”不是偶然。

    高品质奶源锤炼品质

    蒙牛的20年,是中国乳业在品质上不断锤炼、不断提升、赶超全球对手的20年。

    卢敏放表示,对于中国消费品企业来说,在规模上迅速缩小同欧美巨头的差距并不难,但实现高质量、可持续的发展,才是中国企业在全球消费品行业立足和崛起的关键。要做到高质量、可持续,必须要练好品质与品牌内功。而这其中,打造优良品质是一切的基础,一切的起点。

    对于乳品企业来说,尤其如此。过去几年里,蒙牛一方面引进国际先进的奶源管理模式,另一方面大范围布局优质奶源供应链,真正为蒙牛品质打下了坚实的基础。

    所谓“得奶源者得天下”,为生产优质乳制品,蒙牛与丹麦 Arla建立合作, 以国际化的牧场管理经验和标准,重新定义高品质奶源;与新西兰 AsureQuality 合作,在国内率先把具有国际先进水平的食品质量安全认证覆盖到牧场,以此提升产品品质。

    在奶牛养殖业普遍低迷的情况下,蒙牛以独特的眼光果断决策、快速出击,2018年相继战略投资中国最大的原奶生产商现代牧业、最大的有机奶供应商圣牧高科、大型国际全产业链乳业公司富源牧业,确保得到优质原奶供应。品牌牧场,正在成为蒙牛高品质产品的核心支柱。

    数字化驱动效率升级

    如今,消费升级正在倒逼产品升级,除了精准把握和洞察新的消费趋势,产品升级另一大关键则是技术创新,只有不断的技术创新,才能从品质和效率上为创新产品保驾护航。

    蒙牛近几年来的数字化转型,保证了其能够高效应对变化,同时也严控品质。

    卢敏放说,为了让每一位消费者喝的每一杯牛奶都是安全的、高质量的,中国乳企投入了巨大的人力、物力,改善“从牧草到奶杯”的产业链。

    以蒙牛为例,在乳业的源头——牧场,目前已全面实现了集约化、规模化养殖,并为每头奶牛带上了电子耳标或传感项圈,实现数字化管理。在加工方面,建立起科学的闭环质量管控体系,使全国几十万检验设备全部实现了线上数据采集和分析,自动识别异常,避免人工干预。在流通和销售方面,通过自建以及同京东等大型物流企业合作,将冷链覆盖到越来越多的地区,保障蒙牛的产品、特别是低温产品能够更安全、更新鲜地送达消费者手中。

    卢敏放表示,提升品质的关键是人。蒙牛在全集团贯彻“产品不妥协、质量不妥协、价值观不妥协、执行上不妥协”的工作原则,将对“世界品质”的追求写入企业文化、升华为全体员工的职业信仰,并以一贯之地落地执行。

    得益于整套数字化体系的高效敏捷,蒙牛做到了全方位提升产品质量和食品安全,满足了人们消费升级的需求。

    迎接中国乳业下一个“黄金十年”

    蒙牛品质的提升,离不开全球产业链的深度浸染。过去10年中,蒙牛不断走出去学习世界一流的研发技术、管理模式,通过奶源地合作、建设工厂、引进世界一流的牧场管理技术、引入食品质量安全认证标准、开展乳制品研发合作等方式,充分借鉴国外先进经验和技术,结合自身产品特点,打造严格的生产标准和丰富的产品线,最终生产出全世界消费者认可的产品。

    近年来在政府的严格监管指导、全行业长期共同努力下,国产乳制品安全得到了充分保障,品质已达到世界水准。中国消费者对国内乳制品的信心不断提升,蒙牛等中国领军乳企还将产品销售到海外市场,得到世界上越来越多消费者的认可。

    所有这些成绩,都基于蒙牛对品质近乎苛刻的自我要求。20年来,蒙牛从“内蒙牛”“到“中国牛”再到“世界牛”,正一步一个脚印实现当年创业时许下的宏大愿景。卢敏放认为,中国乳业经历了快速扩张的十年和艰苦复兴的十年,接下来将是高质量、可持续发展的“黄金十年”。目前,中国乳品消费只有世界平均水平的1/3,亚洲平均水平的1/2,还有巨大的增长空间。而广大消费者对营养、健康、美味和快乐的追求,也激励着中国乳业不断创新与开拓。

    未来,蒙牛将投入更多力量,做足资源、做强研发、做优品质、做精品牌,以更自信、更从容的步伐,引领中国乳业迈向世界舞台,为中国和全球消费者提供更健康、更美味的乳制品。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:太原日报
  相关链接
武乡丰州二所保障第九届八路军文化旅游节食品安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228