您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
新型苦瓜苹果味每斤卖到十元钱
来源:山西农民报    2019-07-03 10:25:28     责任编辑:猛子

    提到苦瓜,很多人的第一反应就是苦!但是您知道吗?这两年,国内培育出了一种另类苦瓜,这种苦瓜名叫 “苹果苦瓜”,不仅吃上去不苦,而且还有一种水果的清甜。这是怎么回事呢?

    “苹果苦瓜”的外观看上去矮胖矮胖的,而且通体白色,很是可爱。虽然表面凹凸不平,疙疙瘩瘩,但只要一切开,一股不同于苦味的清香就扑面而来。尝上一口你还会更加惊讶,因为那种甜中带一点点苦的味道,会让你感觉这不是苦瓜,而是一种水果。

    苦瓜为什么会有甜味呢?这还要得益于杂交技术的应用。“苹果苦瓜”原产于台湾,是用野生山苦瓜与白玉苦瓜杂交而成的新品种。而野生山苦瓜和白玉苦瓜自身,其实也是杂交而成的苦瓜品种。和传统的苦瓜比起来,野生山苦瓜和白玉苦瓜都有一个特点,那就是不怎么苦,特别是野生山苦瓜,这种体积不过一个大拇指大,颜色翠绿的小苦瓜本身就带有甜味,一般是用来炖排骨或者泡茶喝的。还有白玉苦瓜,这种白色的苦瓜也没有什么苦味,是市场上深受消费者喜爱的苦瓜品种之一。

    所以说,苹果苦瓜正是继承了野生山苦瓜的小巧,白玉苦瓜的雪白,同时继承了两种苦瓜的甜,最后才变成了像水果一样的“苹果苦瓜”。据说,苹果苦瓜的甜度可以达到6度,相当于美国蛇果,还有红色西柚的甜度。有人可能会问,既然苹果苦瓜这么甜,那肯定没有普通苦瓜去火、减肥的功效了吧?其实不然!苹果苦瓜归根结底还是苦瓜,苦瓜所有的品质它也统统拥有,我们知道,苦瓜之所以能减肥,是因为它其中含有清脂素,苹果苦瓜也含有这种物质,有利于帮助人们“刮”除体内多余的脂肪。所以,减肥的时候,吃上一根苹果苦瓜,确实是一种两全其美的选择。

    现在,苹果苦瓜的种植范围还不算特别广泛,主要集中在台湾、湖南和山东等地,但是农民从网上已经可以买到苹果苦瓜的种子了。“苹果苦瓜”生长适宜温度为20摄氏度到25摄氏度,对土壤的适应性很强,一般土壤都可以种植成活,当然,疏松肥沃的土壤更有利于种子的成长。另外,城里人在家也可以用盆栽的方式种植 “苹果苦瓜”,只是要给它搭上架子,或者让它攀在阳台的栅栏上,都可以种出属于自己的“苹果苦瓜”。     (记者 金农)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
武乡丰州二所保障第九届八路军文化旅游节食品安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228