您所在的位置: 食品安全频道> 饮食文化•展会动态
网红雪糕,吃的就是“个性”
来源:太原晚报    2019-06-26 15:31:28     责任编辑:猛子

    夏日炎炎,酷热难耐,来上一根雪糕,怎一个爽字了得!6月24日,记者走访市场发现,作为“夏天标配”,今年的雪糕可谓“个性十足”,一批“网红雪糕”绝对令您大饱口福的同时大开眼界,刷新您对雪糕市场的新概念。双黄蛋、椰子灰、狗一只……这些“奇葩”雪糕赚足了年轻消费者的眼球,也彰显雪糕新旧势力的市场抢夺越演越烈。

    口味挺奇葩

    夏天一到,冷饮、雪糕马上站居“C位”,各种好吃的雪糕纷纷抢占风头。老冰棍、东北大板、糯米糍这些曾经的“网红”不再惹眼,取而代之的“新网红”不仅拥有“高颜值”,口味更令人脑洞大开。

    “有没有咸鸭蛋雪糕,我拿两根。”在柳巷一家便利店,一位“00后”小伙子边说边走向冰柜,顺着店员手的指向,他找到了那种雪糕。咸鸭蛋雪糕?记者很好奇,便也拿了一支准备尝尝。雪糕的外包装为黄色,打开之后,看到雪糕的形状似鸭蛋的横截面:“蛋白”中间夹着两个“蛋黄”。咬一口,感觉冰爽。再咬一口,嘴里有股淡淡的咸鸭蛋的味道。

    雪糕界的“明星”年年换,今年火爆的就有“双黄蛋”“椰子灰”“珍珠奶茶”等一批雪糕,而奇葩的口味则是它们占领市场的法宝。比如,“双黄蛋雪糕”是咸鸭蛋味与牛奶味的混搭;“椰子灰冰淇淋”是椰蓉巧克力味的;“珍珠奶茶雪糕”将杯子珍珠奶茶的味道完全复制;“顶级抹茶雪糕”咬一口是苦而不涩的清新味道……

    造型很奇特

    如果说奇葩口味勾起是的口腹之欲,那么,雪糕的新奇造型则极大满足了观感需求。记者在走访中注意到,如今的雪糕创意十足,令您眼界大开,“网红雪糕”吃的不仅是清凉,更多的则是“个性”。

    “今年市场上这些个性雪糕特别多,一些老牌子的雪糕生产商也大肆跟风,像‘双黄蛋’‘椰子灰’等经常卖断货。”北大街附近一家冷饮批发店店主岳永清说,面世不久的一波“网红雪糕”告别了往日的“方方正正”,新奇的造型赚足了眼球。记者看到,冰柜里的雪糕不止五六十种,有盒装、袋装的,还有筒装的。其中,一支巧克力味“沙皮狗”造型的雪糕格外扎眼,栩栩如生的样子令人不忍下口。前些时候,“猫爪杯”一度风靡,也许源于这个创意的灵感,今夏流行的“猫爪雪糕”也是“吸粉儿”无数。这种雪糕是一个肉嘟嘟的猫爪形状,看着就很惹人爱。还有去年开始爆红的“椰子灰”冰淇淋,更像一道“黑暗料理”,原本是一款灰黑色蛋筒冰淇淋,却因外皮撒满椰蓉的创意而人气爆棚。

    价格颇不菲

    “网红雪糕”的走红其实并不意外,尤其受到追求个性的年轻人的热捧,不少人买雪糕会“直奔主题”。“现在的年轻人舍得花钱,价格贵也愿意买,‘网红雪糕’一直领跑店内的销量。”长治路上一家冷饮零售店的店主说,爆款雪糕的价格一般都在5元以上,有的每支能卖到15元至20元,最贵的雪糕单支价格可达66元,即便如此,销量依旧不减。

    “刷抖音的时候发现今年卖的雪糕真的好特别,我也想尝尝,没想到这儿的品种还挺齐全。”市民小陈说,她也想跟着“网红雪糕”蹭蹭热度,在朋友圈一晒,估计立马就能获赞无数。而这家冷饮店店主直言自己虽然没时间刷手机,但抖音、小红书等 APP 带火的“网红雪糕”绝对帮了他的大忙:“只要跟着潮流上货准没错,因为有大批‘尝鲜’的年轻人愿意为高价买单。”

    创意是卖点

    前两年,东北大板、老冰棍、小雪人、小布丁等“怀旧风”的雪糕占据绝大多数的市场份额,曾经销售火爆的场面还记忆犹新。可似乎一夜之间,冷饮雪糕市场重新洗牌,升级战悄然打响。“网红雪糕”给人带来另类感觉,消费需求的不断转换,使冷饮雪糕销售商和生产商也顺势而为调整了市场策略。

    数据显示,去年开始一炮而红的“椰子灰”热度还未降温,一款名曰“钟薛高”的雪糕闪亮登场,销量斐然,一年时间累计销售600万支。这支形似“瓦片”的雪糕,大胆尝试运用中国元素,雪糕棍是用可降解秸秆制成,十分环保。今年夏天,“双黄蛋”雪糕横空出世,又一次刷新销售纪录,半年时间销售额达4000多万元,成为雪糕市场上一股“网红”新势力,与众多老牌雪糕企业抢夺市场。

    “创意就是最大的卖点!年轻一代消费追求个性化,不论雪糕市场还是其他,产品设计力求凸显创意。现在,雪糕已不再只是降温解暑的单一功能,同时还要满足消费猎奇尝鲜的需求,这样的产品才能在激烈的市场竞争中战绩骄人。”某冷饮品牌市场营销人员如是说。     (记者 李晓琳 文/摄)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:太原晚报
  相关链接
沁水县启动2019年食品安全宣传周活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228