您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
怀仁绿色香瓜“金香脆”
来源:朔州日报    2019-06-26 11:12:50     责任编辑:猛子

    这几天,怀仁市河头乡兴旺村村民庞善武十分忙碌,他家大棚里的香瓜熟了,前来采购的客商一个接一个,忙个不停。6月23日上午,他对前来采访的笔者满心欢喜地说,“今年,我种了四个大棚,除去成本,估算着能收入6万多元。”

    “今天是周末,我们是专门来采摘的,一来呢这里的香瓜真的是特别好吃,又香甜,又清脆;二来呢带孩子来体验感受一下田园风光”。当天,前来采摘的罗女士与笔者交谈时开朗地说道。

    香瓜收获的时节,怀仁市河头乡绿色采摘园吸引了周边众多市民及游客前来采摘品尝这里的特产——“金香脆”香瓜。据了解,今年,河头乡的香瓜于6月15日开园上市,销售采摘活动可以一直持续到7月底,全乡5000余亩香瓜,产量预计可达2万吨左右。在河头乡行走,沿线种瓜、售瓜、瓜田采摘的场面,已成为当地一道靓丽的风景线。并且凭借品牌亮、品质优、口感好、耐运输等优点,河头香瓜已经远销到北京、河北、太原、大同乃至广东、海南等二十多个省市,河头乡也成为雁北地区无公害生态香瓜的重要输出基地。

    其实,早在80年代初,河头乡就已经开始种植“金香脆”香瓜,至今有30多年。河头乡位于怀仁市东南20公里处的浑河、桑干河、下峪河三条河流冲击形成的平原地带,是龙首山下的“生态小镇”,依山傍水,四季分明,砂质土壤肥沃,水资源和光照丰沛,使这里的香瓜具有了甜、脆、沙的特性,多年来获得了“瓜田十里香”“知味停车、闻香下马”的美誉。

    近几年,凭借独特的资源优势和产业基础,该乡大力发展香瓜产业,以“金香脆”品种为主导,以“芝麻蜜”“灯笼红”品种为特色,大力构筑“暖棚、春秋棚、拱棚、露地瓜”错季种植、四季收获的良好产业格局。在品种与技术方面,积极与山西农业大学等单位开展合作,从陕西、巴盟、定襄引进新品种10余个,推广实用穴盘基质育苗、水肥一体化等新技术15项,使全乡良种良法覆盖率达80%以上;在施肥方面,全部采用牛粪、羊粪等有机肥料、生物肥料;在病虫害防治方面,利用土壤消毒、人工物理防治等办法代替农药杀虫,在保证香瓜绿色无公害的同时,也有效提高了香瓜的品质和口感。截至目前,该乡香瓜种植规模稳定在5000亩左右,注册了专业种植合作社50余家,并全部取得了无公害认证,成为了实实在在的富民产业。

    不仅是香瓜产业。近年来,作为一个纯农业乡,河头乡紧紧围绕乡村振兴战略总体要求,因地制宜,立足当地资源、种植、养殖等优势,不断优化产业布局,积极改善生产条件,发展订单农业、无公害认证、农超对接,推动特色农业区域化、规模化、品牌化发展。据统计,全乡已建成万亩玉米、青椒、绿豆、谷黍无公害产业集聚区4个,5000亩瓜类特色品种种植区2个,千亩枸杞、千亩葡萄经济产业园区2个;全乡主要粮食作物播种达5.1万亩,瓜果蔬菜等经济作物种植面积逐年扩大到2.9万亩,粮经比例达9:5;培育起了“河头青椒”“桑干河小杂粮”“金香脆香瓜”“灯笼红香瓜”“龙首山富硒西瓜”“龙园一号葡萄”“小南瓜”“甜玉米”“红枸杞”“百草羊肉”“散养鸡”等知名农产品品牌,为河头乡农业农村经济发展不断注入了新的活力。     (通讯员 王荣 闫晓倩)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:朔州日报
  相关链接
2019年全国食品安全宣传周活动在京启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228