您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
“阳曲小米”携手阿里巴巴打造区域公共品牌
来源:三晋都市报    2019-06-25 15:37:47     责任编辑:猛子

    一方水土养育一方儿女,号称“小杂粮王国”的阳曲县依靠黄金纬度、特殊地形、多样气候成为优质杂粮的黄金产区,是让省城市民放心的“粮垛子”“米袋子”,尤其是阳曲小米,味道香甜、米粒饱满,煮出来的稀饭黏度适宜,营养丰富,清代曾一度为朝廷贡品。为了提高阳曲县优质农产品的品牌影响力,推动阳曲县由农业大县向农业强县华丽转身,阳曲县积极与阿里巴巴、贡天下等国内知名互联网营销大咖合作,6月24日,阿里巴巴“一县一业”阳曲示范项目启动暨“阳曲小米”地标、区域公共品牌发布会在太原召开。会上,太原市市场监督管理局副局长连波向阳曲县副县长王庆丰颁发“阳曲小米”地标证书。

    阳曲县委书记裴耀军表示,作为一直以来致力于经营多元化互联网业务、全球企业间(B2B)电子商务的著名品牌阿里巴巴,拥有现代的理念、专业的团队、丰富的经验、优质的资源,为阳曲县打开了互联网环境下发展现代农业产业的大门。由阿里带来的销售渠道的提档升级,换来了市民口袋的消费升级,2018年阳曲谷子的收购价格较上年每斤提高了1块多钱,今年上半年仍处于涨势,农户因阳曲小米销售效应直接增收5000余万元,成为阳曲县巩固脱贫攻坚成果,带动农户持续增收的一项重要举措。

    阳曲县按照2019年中央一号文件要求,围绕国家发展“一村一品”“一县一业”的布局,结合地域发展实际,依托世界先进的阿里云技术为农产品提供大数据赋能、消费标准输入和供应链输入,从“产—供—销—玩”各个环节赋能阳曲小米,使产业实现科技驱动,带领全县步入三产带一产的发展之路。

    近年来,阳曲县大力培育县域农产品品牌形象,积极提升扶贫公共品牌“首邑田园”知名度。“首邑田园”品牌完成了10个大类目的注册,注册类别涉及小杂粮、干果、蜂蜜、面食、工艺品、旅游等多个领域,涵盖了县域农业发展的众多范畴。2018年对品牌包装设计进行了换代升级,形成了统一的“首邑田园”品牌设计,为农产品穿上了亮丽的“外衣”。阳曲县还积极与阿里巴巴集团、山西贡天下电子商务有限公司、供销e家、省农芯乐公司广泛开展战略合作,依托这些优质电子商务运营平台的品牌效应、网店布局,扩大了首邑田园品牌的全国影响力和竞争力,协助推广了阳曲小米等优质农特产品。

    阳曲县副县长李建国介绍,目前“阳曲小米”已经构建起具有现代企业运行水平的、先进的、完备的收储、生产、加工、包装设计、封装为一体的生产加工链。在下一步工作中,阳曲将充分利用好“阳曲小米”地理标志证明商标,努力确保产品的质量,追求产业的振兴,为农民增收、农村兴旺、农业增效迈出新步子、探索新路子。        (记者 任冬梅 实习生 王莹莹)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
2019年全国食品安全宣传周活动在京启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228