您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
有“小蓝帽”不一定是正规保健品
来源:山西晚报    2019-06-25 15:20:13     责任编辑:猛子

    “购买保健品需要注意什么?”“在日常生活中碰到有关食品方面的问题,应该怎么办?”6月20日,人大代表、政协委员、市民代表、媒体代表等一行40人,来到位于太原龙城大街的省食品药品检验所,参加省食检所举办的公众开放日活动。现场,不少市民向省食检所专家咨询日常生活中遇到的有关保健品、食品、药品等方面的问题。

    保健品不是药品,应咨询医生等专业人士合理选择

    当前市场上的保健食品琳琅满目,比如安利、蜂胶、无限极等等,如何确保购买到合格的保健品?省食检所保健品检测室主任董培智表示,当前正规的保健食品的合格率很高,存在的主要问题是虚假广告等。

    “大家看到我这儿有三类保健食品,一类是正规保健食品,一类是假冒保健食品,一类只是纯粹的食品。”董培智指着实验台上的保健食品介绍道:“正规的保健食品都有一个经过国家审批的完整标签,包括生产厂家、注意事项、适用人群,以及‘保健食品不可代替药品’的警示语等等。”

    “保健食品是不是都有‘小蓝帽’?”一位市民向董培智咨询道。董培智拿起一个正规保健食品,指着包装上的“小蓝帽”标识说:“是的,正规保健食品在包装上都印有‘小蓝帽’标识,并且标识下有可以通过网络查询的保健食品批准文号。但是大家也要注意,有的假冒保健食品也会印有‘小蓝帽’,但‘小蓝帽’下面没有保健食品批准文号,甚至是假编号,无法上网查询。”

    除了教大家辨别真假保健食品,对于保健食品的选购,董培智表示,应选择正规商场、超市或购物平台等销售场所购买,并留好发票、收据。切勿听信虚假、夸大宣传。同时,董培智也向大家建议:“保健食品不是药品,并无疾病预防、治疗功效,不能代替药物,有适宜人群和特殊食用条件,所以在购买时,要根据自身的健康和膳食情况,咨询医生、营养师等专业人士的意见后,再合理选择保健食品。”

    所有送检食品,检测第一步必须“打碎”

    “嗡……”一阵轰鸣声在安静的食品检测中心显得格外引人注意,原来是在样品预留处置室内,工作人员正在对送检的芹菜进行粉碎。食品检测室主任陈煜介绍,所有送检的食品,将其粉碎是检测的第一步。“不只芹菜、韭菜等可食用部分会有农药残留的蔬菜,桃、苹果、梨这样只有表皮会接触到农药的水果也需要打碎再检。”陈煜说。

    “打碎搅匀再检,更有利于准确称量、检测,结果更科学。”陈煜表示,每一个打碎样品都会有一个编号,检测人员在检测时无法知晓样品的种类及来源,以避免外来因素干扰检测结果,保证检测结果的公正、科学。

    陈煜还向大家科普了“食品检验工作流程及食品安全常识介绍”,讲解了食品检验检测领域利用现代化分析手段在质量控制方面取得的成果,并带领大家参观了检测实验室的环境、设备及技术能力,使大家对食品的质量控制项目以及检验检测机构的工作有了广泛了解。

    采访中山西晚报记者了解到,省食品药品检验所目前已取得药品、生物制品、洁净区环境、食品、保健食品、化妆品、药包材等9大领域1105项检测能力,年处理检品量近万批次。食品检测室检测承载量,接近全所检测量的40%。     (山西晚报记者 郭燕杰)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
2019年全国食品安全宣传周活动在京启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228