您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
“阳光厨房”可视可感可知可查
来源:山西晚报    2019-06-25 15:17:30     责任编辑:猛子

    打开监控软件,学校食堂各角落环境卫生情况、工作人员加工制作食品的场景等后厨一系列操作流程清晰可见,成为可视、可感、可知、可查的“阳光厨房”。这样不仅可以让就餐者直观感知厨房环境卫生和食品粗加工、切配烹饪、清洗消毒等各环节的真实状况,也有利于监管部门对高校后厨全程把控,从而全面消除食品安全隐患。

    6月21日,高校“明厨亮灶”公众开放日,省市场监督管理局邀请人大代表、政协委员、市民代表、媒体代表一行来到位于晋中大学城的山西中医药大学、太原理工大学(明向校区)进行探访。这也是我省高校“明厨亮灶”工程的一个缩影。

    通过电子显示屏随时查看后厨操作流程

    21日10时许,山西中医药大学的总控系统室里,16个画面正在全程直播后厨各个环节及现场角落。通过视频可以清晰地看到进货通道、切配间、烹调间、备餐间、留样室、洗消间、售餐窗口等。同时,师生也可以通过就餐大厅的11台电子显示屏对餐饮服务各个环节进行实时监督,实现“视频厨房”。

    “这里可实时地看到洗菜、切菜、烹饪、出菜、餐用具洗消等操作关键过程,变‘厨房重地,闲人免进’为‘厨房重地,请您监督’。”学校一名工作人员说,除此之外,师生还可以通过手机APP实时查看食堂加工操作全过程。“有视频监控和农药残留物的检测数据,师生及学生家长都表示很放心。我们的快检室目前主要检测的是蔬菜的农药残留,下一步将开展猪肉瘦肉精及食用油、米、面等的检测,让老师和学生们更放心。”

    在太原理工大学里,工作人员带领大家参观了初加工间、切配间、操作间、备餐间、洗消间、残渣处理间等。整个后厨设备干净锃亮,洗好的蔬菜分类分筐摆放,生熟食材分冷库存放,散装肉食分别用保鲜膜打包隔离,防止二次污染。

    在食堂一侧,食品安全快检室内,工作人员正在对当天采购的蔬菜进行检测,检测数据则会公布于食堂橱窗外面的墙壁上,就餐师生可查看当天食材农药残留检测结果。

    年底前高校食堂全部实现“明厨亮灶”

    探访结束之后,省市场监管局餐饮监督管理处处长许锋就“明厨亮灶”工程情况向大家做了介绍。许锋表示,“明厨亮灶”就是以维护消费者知情权为基础,打破传统的餐饮格局,打造阳光厨房,把餐饮单位的后厨亮出来,让公众的监督走进来。为了更好地守护师生“舌尖上的安全”,我省确定年底前实现全省高校食堂“明厨亮灶”建设率,由目前的60%左右提升到100%的硬指标,学校食堂总建设率达到70%以上。

    采访中山西晚报记者了解到,截至目前,全省已建成各类“明厨亮灶”餐饮单位14335家,其中,“明厨亮灶”学校食堂4245家。从公开学校食堂进货查验、后厨加工、清洗消毒灯重点区域、关键环节的食品安全管理情况,可以让广大师生和家长参与食品安全监督。而高校“视频厨房”成功对接到全省“明厨亮灶”平台上,则可以实现监管部门的零距离、全时段、无缝隙监督。     (山西晚报记者 郭燕杰)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
2019年全国食品安全宣传周活动在京启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228