您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
大同市第二人民医院成功抢救一名心源性猝死患者
来源:三晋都市报    2019-06-21 09:52:55     责任编辑:猛子

    6月12日下午,一位49岁的女性患者,因胸骨后疼痛来到大同市第二人民医院肿瘤医院山西大同大学附属肿瘤医院就诊,到达医院门诊大厅时突发意识丧失,门诊导医电话呼叫急诊科,急诊科护士张晓科快速赶到现场,在判断患者大动脉搏动消失确认心跳停止后,立即为患者进行胸外按压。随后急诊医护人员赶到,迅速将患者接入急诊科。

    进入抢救室后查患者颈动脉无搏动,心跳、呼吸均已停止,情况不容乐观。立即给予心肺复苏、电除颤、气管插管呼吸机辅助呼吸……一切都在分秒必争又有条不紊地进行中,5分钟后患者心跳呼吸恢复。通过检查全导联心电图示,病因为急性广泛心肌梗死,遂请心内科、重症医学科会诊,决定现场为患者进行溶栓治疗,经过一个小时的紧急救助,在复查时心电图V1-V6导联ST段弓背向上抬高由原来的0.3mv-0.8mv降到0.1mv-0.2mv,溶栓成功。

    确定生命体征平稳后,医护人员没有丝毫松懈,陪同患者在重症医学科进一步治疗。患者于次日09:00神智逐渐清醒,意识完全恢复,下午将气管插管拔除。6月15日患者神清语利,情绪稳定,可进流食,大小便正常。

    此次猝死患者的成功抢救,再次见证了大同市第二人民医院肿瘤医院山西大同大学附属肿瘤医院急诊科医务人员快速的应急抢救、过硬的急救技能以及默契的医疗协作,重症医学科、心内科医师的及时通力配合,成功进行溶栓治疗,挽救了患者的宝贵生命,也拯救了一个家庭。     (记者 马占富 郝琳 孙世平)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
2019年全国食品安全宣传周活动在京启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228