您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
迪巧联合育学园发布《孕期和哺乳期钙营养白皮书》
来源:环球网    2019-06-15 10:03:38     责任编辑:猛子

    6月14日,由美国迪巧联合“育学园”、京东在北京重磅启动《孕期和哺乳期钙营养白皮书》公益项目。本次调查历时1个多月,面向8000多名孕期与育儿期家长,展开不同维度的调研,还原中国家庭在孕期及哺乳期的钙营养补充现状。育学园妇产科专家陈春玲医生对《孕期和哺乳期钙营养白皮书》进行了详细解读。

    《孕期和哺乳期钙营养白皮书》发布会活动现场

    80%以上孕妇有缺钙症状 中国孕产妈妈钙缺口极大

    钙是人体最重要的元素之一,孕妈妈 的钙营养状况直接影响孕妇的健康和胎儿的正常生长发育。然而,本次调查结果显示,中国孕妈妈与哺乳期妈妈 的缺钙问题非常突出,高达81.2%的中国孕妈妈有缺钙症状,而41.3%的中国哺乳期妈妈也有缺钙症状。

    此外,膳食营养不均衡,膳食中的钙量不足也是孕妈妈们易出现缺钙症状的重要原因。牛奶是膳食钙的重要来源,但调研显示,只有不足47%的用户在孕期会坚持喝牛奶,有超过 8%的用户几乎不喝牛奶。

    孕妈妈每周应摄入至少50种不同的食材,然而只有11.67%的孕期女性每周能够摄入50种不同食材,超过88%的女性日常饮食习惯都无法达到营养均衡全面的标准。

    中国孕妈妈和哺乳期妈妈 的钙缺口已经非常大,骨健康存在严重的隐患,长期缺钙不仅影响孕妈妈,还会让宝宝陷入缺钙的风险中,必须引起重视。

    补钙意识强但行动力很差 有症状再补钙已错过最佳时机

    很多人认为孕期与哺乳期妈妈们缺钙,大多是因为她们的补钙意识不高。其实,中国妈妈们的补钙意识并不低。调研结果显示,无论是孕期还是育儿期女性,对“应该补钙”的认知都非常高,认为应该补钙的占比均高达93%以上;但只有28%的女性会在孕早期补钙;超过35%的女性在孕期补钙的总时长不到3个月。由此可见,妈妈们对及时补钙的认识程度高,但行动力差,对于如何科学补钙认知不足。

    育学园陈春玲医生强调,补钙在我国已经是一个老生常谈的问题了,几乎每一个妈妈从备孕期就已经意识到补钙的重要性,但坚持补钙的人比较少,补着补着就断了的情况很多,等出现抽筋、腰酸背疼的情况才想起来去补,这时候已经晚了。

    很多妈妈对于如何科学补钙,如何能够提高补钙效率知之甚少。孕期和育儿期女性在“应该补钙”和“实际补钙”上的明显差距,是我国孕期和哺乳期妈妈缺钙的主要原因。

    专家提出孕产期钙营养标准 孕期到哺乳期分段补钙1000天

    育学园陈春玲医生在发布会上表示,“在调研中,我们发现孕期和哺乳期女性在认知和实际行动上的差距,很有可能是因为在如何正确摄入钙营养,或在挑选、购买钙剂时遇到了一些问题。”

    到底什么才是科学的补钙标准?我们又该如何正确选择补钙产品呢?陈春玲在发布会上给出了专业的建议。孕产期钙营养的补充标准,需要从孕期到哺乳期,分段补钙1000天。不同阶段,人体对钙的需求不同,从孕早期开始,一直到哺乳期720天,需要进行持续1000天的钙补充。其中,孕晚期、哺乳期钙需求量都很高,需要进行充足的补充。

    孕早期,每日钙摄入量:800mg

    孕中期,推荐每日钙摄入量:1000mg

    孕中期,推荐每日钙摄入量:1000mg

    哺乳期,推荐每日钙摄入量:1000mg

    除此之外,孕期和哺乳期女性,还需要平衡膳食,保持充足的钙和维生素D摄入,多吃富钙食物;坚持运动,选择散步、游泳等低强度运动,帮助钙沉积促进骨健康。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:环球网
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228