您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
鸡蛋有大有小?专家建议应重视鸡蛋安全与品质
来源:新华网    2019-06-13 15:40:37     责任编辑:猛子

     鸡蛋中含有大量的维生素、矿物质及丰富的蛋白质,是人类生活重要的营养源之一,无论春夏秋冬,鸡蛋都是餐桌上最常见的食物。鸡蛋有大有小。有人偏好小个鸡蛋,有人偏好大个鸡蛋。鸡蛋的大小与哪些因素有关呢?

    对此,新华网专访浙江省农业科学院农产品质量标准研究所钱鸣蓉、吉小凤、汪建妹、徐杰等专家,一起为公众解读影响鸡蛋大小的相关因素。专家一致认为有如下六方面的因素:

    一、蛋鸡品种。鸡蛋大小在很大程度上是由遗传因素决定的。相对而言,褐壳鸡蛋平均蛋重高于白壳鸡蛋。

    二、蛋鸡开产时的体重。蛋鸡开产时,体重越大,一生中所产的蛋越大。据调查,18周龄母鸡的体重与第一枚蛋的重量有显著相关性。

    三、蛋鸡开产日龄。蛋鸡开产越早,所产鸡蛋越小;反之则越大。蛋鸡场一般通过控制光照的措施来延迟母鸡性成熟,从而推迟开产日龄,以避免过小鸡蛋的产生。

    四、蛋鸡产蛋周龄。通常初产蛋鸡的蛋较轻,经产蛋鸡所产蛋较重,随着蛋鸡产蛋周龄的增加,所产蛋重量也不断增加。

    五、养殖环境因素。最适宜温度下,蛋重保持正常。鸡舍温度降低可在一定程度上提高蛋重,鸡舍温度升高可降低蛋重。据调查,鸡舍温度在27oC以上,温度越高,母鸡产的蛋就越小。鸡舍温度高于37oC可引起母鸡停产或死亡。按季节来看,春季开产的蛋鸡与秋季开产的蛋鸡相比,产蛋率较高且蛋重小。

    六、饲料营养因素。所有的营养因素都会影响鸡蛋的大小,其中水分供应、饲料中的能量及蛋白质水平等对蛋重和大小影响较大。另外,改变饲料中维生素的含量也能引起蛋重变化。

    专家表示,影响鸡蛋大小的因素很多。通过蛋鸡品种的选择、母鸡成熟期、养殖环境温度以及饲料营养水平的调控,鸡蛋的大小是可以控制的。

    专家建议,日常生活中,消费者更应重视鸡蛋的质量安全与品质,鸡蛋大小可不作为关键的衡量标准。     (记者 李楠)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228