您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
湖北恩施:茶叶变成“黄金叶”
来源:新华网    2019-06-13 15:11:10     责任编辑:猛子

土家族姑娘在湖北省恩施州鹤峰县走马木耳山茶园唱着土家迎客歌,欢迎来自世界各地的茶商和游客。黄澄摄

    “把这满坡的野茶都采摘下来,按照现在的收购行情,娃儿读大学的费用不愁了。”湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县邬阳乡凤凰村村民方国祥说,荒山的野茶以每公斤40元到160元的价格走出深山,成了凤凰村村民的又一增收产业。仅4月下旬,凤凰村村民就卖出野茶鲜叶3000余公斤,村民整体增收近12万元。

    方国祥是凤凰村原建档立卡贫困户,一家三口人,他和妻子身体都不好,不能从事重体力劳动,又无其他经济来源,孩子还在读书。过去,全家仅靠种玉米过日子,收入很少,日子过得紧巴巴的。“现在,只要管理好这片野茶,每年的纯收入可以增加1.5万多元。”

    凤凰村位于邬阳乡西南部,平均海拔1200米,境内层峦叠嶂,云雾缭绕,气候宜人,是茶叶生长的绝佳之地,种茶历史悠久。近些年,村里的青壮年大多到外面务工,留在村里务农的多为老年人,山里的茶树渐渐无人管理。

    为让凤凰村得天独厚的野茶资源得到充分利用,驻村扶贫工作队与村两委积极联系茶商进山收购茶叶鲜叶,并引进茶叶加工企业,带领村民共同开发管理野生茶资源,每年可为村民增收近百万元以上。

    “我家种了10多亩大蔸茶,施的都是有机肥,不打农药,按今年的行情,收入5万元不成问题。”在鹤峰县五里乡寻梅村的生态大蔸茶茶园里,脱贫户陈方兵告诉记者。

    目前,鹤峰县茶叶种植面积达39.5万亩,通过有机产品认证和有机转换产品认证的茶园已达8.5万余亩,其中达到欧盟有机标准的近万亩。在茶产业发展中,通过“企业+基地+农户”模式,已累计带动1.1万余户贫困户脱贫。

    未来,鹤峰县将结合品牌引领,挖掘万里茶道非遗文化,建立鹤峰茶文化体系,促进茶旅融合,加快推进茶产业提档升级,让茶叶成为乡村振兴的致富“黄金叶”。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228