您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
说说反季节蔬菜的营养与品质
来源:新华网    2019-06-13 12:05:30     责任编辑:猛子

    随着农业生产技术的发展,我国大多数地区实现了蔬菜周年供应,越来越多的反季节蔬菜端上了消费者的餐桌。但在给消费者提供了更多选择的同时,也遭到了一些质疑,有的消费者将“味道差、营养低”与反季节蔬菜划上了等号。事实究竟如何呢?农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(南京)/江苏省农科院农产品质量安全与营养研究所梁颖、丁莹、李艺、刘贤金带您了解一下真相。

    据了解,蔬菜生长和发育过程中会受到各种环境因素的影响,低温、高温、光照、干旱等等,都会影响蔬菜生理代谢过程,进而影响各种营养成分的合成与积累。反季节蔬菜多以大棚种植为主,大棚往往是在冬季低温环境下使用,可以提供较好的保温措施,但是相对春、夏、秋季露地来讲,大棚里的温度还是会低 3至10℃甚至更多。光照强度也会因为覆膜和冬季日照时间短,比露地弱大约20%至30%。

    专家认为,反季节蔬菜与应季蔬菜生长环境特征的不同,带来了味道与营养的差别。大量消费者体验及科学研究发现:

    1、反季节蔬菜味道的确不如应季露地蔬菜

    蔬菜中糖类成分和风味成分决定着蔬菜的味道,而这些成分的形成与光照和温度有着密切的关系。高温及高光照强度会增加蔬菜中糖类成分及风味成分的积累。露地种植蔬菜生长过程中环境温度较高、光照较强,故而应季露地种植的蔬菜风味及口感更好一些,其中番茄、黄瓜等适合生吃的蔬菜以及辣椒、芹菜等具有独特风味的蔬菜尤其明显。

    2、反季节蔬菜的营养并不差,部分营养成分甚至可能优于应季露地种植的蔬菜。

    蔬菜生长过程若处于温度较低的情况下,自身保护机制会促使其生成更多的维生素C和酚类物质。维生素C和酚类物质作为植物源抗氧化剂,对人体健康起着重要的作用。反季节蔬菜生长过程温度整体低于应季蔬菜,部分处于低温胁迫状态,故而其维生素C和酚类营养物质含量与应季露地种植蔬菜相比不一定就低,甚至可能更高。

    专家建议不能因为反季节蔬菜的风味及口感比露地种植的差,就认为其营养也差。事实是,反季节蔬菜部分营养成分含量不仅不比应季露地种植的蔬菜低,甚至可能会更高。同时,反季节蔬菜在冬季、春季这种原本蔬菜稀少的季节给我们提供了更多的选择,丰富了消费者的餐桌,因而,反季节蔬菜对于提升公众健康生活品质的作用是相当重要。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228