您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
挥刀整合营销公司 五粮液能否解决系列酒内耗问题
来源:中国商报    2019-06-13 10:52:28     责任编辑:猛子

    日前,宜宾五粮液股份有限公司(以下简称“五粮液”)对外发布公告称,将原宜宾五粮液系列酒品牌营销有限公司、原宜宾五粮醇品牌营销有限公司、原宜宾五粮特头曲品牌营销有限公司整合为一家公司,统筹管理五粮液系列酒品牌。

    对于三大系列酒营销公司整合在一起的原因,五粮液相关负责人对中国商报记者表示,目的是为了进一步增强系列酒品牌管理力量,强化统筹管理,以确保系列酒品牌营销资源更聚焦、投入更精准、管控更有效、保障更有力。

    在人事安排方面,据介绍,四川省宜宾五粮液集团公司副董事长、股份公司常务副总经理邹涛兼任整合后的系列酒公司董事、董事长;股份公司总经理助理、原宜宾五粮液系列酒品牌营销有限公司董事长徐强任董事,协助邹涛负责整合后的系列酒公司管理工作;原五粮液股份公司大区市场总监黄华任董事、总经理;原宜宾五粮特头曲品牌营销有限公司总经理陈强、原宜宾五粮醇品牌营销有限公司总经理田常春任副总经理。

    对此,白酒行业专家蔡学飞对中国商报记者介绍说,几大营销公司的整合,一方面通过增加集权减少层级,使得现有产品资源投放更高效,另一方面还能使未来开发产品更有规划,更符合五粮液集团的要求。

    蔡学飞坦言,近几年五粮液集团内部子公司之间缺乏统筹,在同一价格带的相似包装产品很多,造成了系列酒之间内耗严重。但由于不同产品隶属于不同的子公司,各有各的利益,很难协调。五粮液此次将几家营销公司整合有助于缓解系列酒间的内耗问题。

    不过,也有业内人士认为,不同品牌的系列酒营销公司整合到一起后能否磨合顺畅还需进一步观察,此外,这个过程中可能会有部分经销商退出市场。

    值得注意的是,今年2月五粮液召开营销改革工作会,提出了打造以市场为驱动的平台型营销组织,以组织创新支撑战略目标达成,持续推动总部横向专业化、区域纵向扁平化。

    蔡学飞认为,五粮液的尴尬之处在于,作为国内白酒的领导品牌,五粮液急需提高其品牌形象和品牌价值。之前营销改革的本质是进行品牌价值的聚焦和高端化,此次整合营销公司也是为了提升品牌价值。

    而在系列酒发展方面,资料显示,这两年五粮液很重视系列酒的发展,五粮液提出要在2020年实现系列酒收入要达到200亿元的目标。随着第八代普通五粮液的问世以及普五产品的升级,五粮液系列酒自然承担起补充五粮液在次高端和中端价位市场空白的重任。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:中国商报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228