您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
大同市五医院成功自主实施全市首例肾穿刺活检术
来源:大同日报    2019-06-13 09:35:39     责任编辑:猛子

    近日,市五医院肾内科为一名26岁男性患者成功行肾穿刺活检,这是该院首次自主实施肾穿刺活检术,也是大同市首例,填补了全市该领域的技术空白。

    肾脏病理检查结果是肾脏疾病诊断的“金指标”,而肾穿刺活检术即肾活检是获取“金指标”的关键。通过活检,可掌握疾病一手资料,判断病情,为治疗疾病和预后方面提供重要依据。多年来,我市各大医院肾内科都邀请北京及省城专家前来行肾活检,进而获取肾组织进行病理检查指导治疗。

    患者王先生近一个月内陆续出现双下肢重度浮肿、蛋白尿、血尿等系列症状,入院后,肾内科副主任医师武翠玲给予利尿消肿、改善循环、抗凝等对症治疗,综合病史、症状,初步确诊为“肾病综合征”,为进一步精准治疗,对患者拟行肾脏穿刺,以便明确病理类型。

    为确保首例自主穿刺成功,武翠玲副主任医师为患者进行了全面细致的术前规划和检查,充分论证,完善术前准备,将术中风险降到最低。实施当天,在超声科张苹芝主任配合下,进针顺利,定位精准,取出合格的肾组织标本,获取33个肾小球,病理检验回报为系膜增生性肾小球肾炎。术后患者无肉眼血尿,复查双肾彩超均未见异常。目前,依据病理结果给予精准治疗,患者病情已明显好转。

    去年以来,市五医院积极推进先进治疗技术的引进与掌握,提升全院医疗整体实力。为自主掌握肾穿刺活检术,院里成立专项课题组,外派医务人员学习,拜名师、访名医,全面了解技术要领和操作方法,最终成功为本地患者提供优质、高质量的医疗服务。据了解,近年来市五医院肾内科团队在科主任李翠平主任医师的带领下,实力不断增强,已陆续开展腹膜透析、床旁血滤等先进技术,受到患者和家属的好评。     (记者 锦秀)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:大同日报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228