您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
焦虑是一种常见的心理情绪
来源:大同日报    2019-06-13 09:31:52     责任编辑:猛子

    焦虑是一种常见的心理情绪,是人们遇到挑战或危险时出现的一种正常的情绪反应。

    市六医院专家说,每当人们觉察到某种潜在威胁时,焦虑情绪就会“启动”,提醒自己避开危险。从一定意义上说,短时期的焦虑起到了规避危险和解决问题的双重作用,具有积极的一面。而长时间的焦虑,则使人体重减轻、面容憔悴,从而诱发疾病,给身心健康带来影响。假若一个人长期陷入焦虑情绪而不能自拔,内心便常常会被恐惧、烦恼等情绪所累,行为上就会出现回避、消沉、抑郁、冷漠等情况,而且由于愿望的受阻,常常会懊悔、自我谴责,久而久之,便会导致精神不正常。

    平时该怎样调节自己的焦虑情绪呢?

    首先,要学会自我的疏导。当自身的注意力转移到其他的事物上去时,心理上产生的新的体验会取代之前的焦虑心理。其次,要学会自我放松。哪怕是刻意地去自我放松,有意识地在行为上表现出快活和轻松。再次,还可以通过一些轻快的音乐等营造良好的氛围环境来帮助放松。

    可以多食用一些全麦谷类的食物,以补充维生素。容易发怒无法控制自己情绪的病人,可以多吃点香蕉或者苹果,用以补充钾元素。不去或少去快餐店,最好也应改掉饮用咖啡或者饮浓茶提神的习惯。

    多学习一些知识,利用知识来充实自己。有很多时候,空虚才是焦虑症病人最大的敌人,每天不知道做什么才是引发焦虑的根本原因,因此,学习知识、充实自己,对焦虑症的康复,有比较大的积极作用。

    如果以上效果不理想,就去求助心理、精神科医师综合调理吧。要树立起消除焦虑心理的信心,充分调动主观能动性,运用注意力转移的原理,及时消除焦虑。当你的注意力转移到新的事物上去时,心理上产生的新的体验有可能会驱逐和取代焦虑心理。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:大同日报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228