您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
一早一晚吃粽子 小心诱发肠胃病
来源:重庆晚报    2019-06-12 14:52:34     责任编辑:猛子

    建设医院消化内科杨辉主任介绍,粽子是糯米做成的,不易消化。

    早晨是肠胃功能最弱的时候,一大早吃粽子,停留在胃里的时间更长,吃多了容易导致泛酸、烧心、恶心等状况,甚至可能导致慢性胃病、胃溃疡发作。

    晚上把粽子当夜宵吃,加重胃肠道负担,导致消化不良。

    “吃粽子最佳时间是中午,而且不要冷吃,不可多吃。”杨辉说。

    胃胀、胃痛,特别难受。”昨日一大早,34岁的林女士在家人搀扶下来到建设医院看病。医生询问得知,端午节前一周,林女士每天以粽子为早餐。医生表示,粽子正是让林女士胃病发作的元凶。

    “每年端午前后,医院收治的胃肠道疾病患者中,因为吃粽子而诱发疾病的不在少数。”昨日,建设医院消化内科杨辉主任介绍,端午节前后不少人喜欢拿粽子当早餐吃,个别酷爱吃粽子的人甚至把粽子当成正餐或者夜宵来吃,这个习惯不利健康。

    杨辉主任提醒,老人、孩童及消化功能不全的胃肠道病患,应尽量少吃粽子。患有糖尿病、高血压、高血脂、胆囊炎等疾病的患者,更应该慎食。     (记者 王薇)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:重庆晚报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228