您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
千年“基因历史”揭示酿酒葡萄遗传起源
来源:科技日报    2019-06-12 14:46:31     责任编辑:猛子

    英国《自然·植物》杂志10日在线发表的一项基因学研究,揭示了酿酒葡萄的遗传起源。研究指出,一些近900年前栽培的葡萄品种至今仍为人类所用。

    目前世界上种植着超过5000种酿酒葡萄,而著名的赤霞珠、梅洛、霞多丽、长相思等品种更是芳名远播。欧洲种酿酒葡萄在6000年前首次被驯化,主要采用无性繁殖的栽培方式,这也使得研究人员对这一品系可以追溯到使用种子的时期。据史书记载,酿酒葡萄在公元前6世纪由希腊人引入法国,但直到罗马人在公元前1世纪占领法国后,法国南部才开始大面积酿制葡萄酒。研究人员已经通过文献记录发现或鉴定出了几千个葡萄品种,但现代品种与它们祖先的关系一直难以确定。

    鉴于此,英国约克大学科学家纳森·威尔士及其同事,对法国9个考古遗址出土的28个种子的基因组进行了分析,这些种子可追溯至中世纪时期、罗马时代甚至远至铁器时代(公元前510至公元前475年)。

    研究人员发现,所有样本都来自驯化品种,而非野生葡萄种,且所有样本都与现今的酿酒品种有较近的亲缘关系。团队鉴定了一个可追溯至公元1050年至公元1200年的样本,发现其与现今名为白萨瓦涅(Savagnin Blanc)的品种具有相同的遗传学特征,说明这一品种在法国已有近900年的栽培历史。     (记者 张梦然)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:科技日报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228