您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
7部委:婴幼儿奶粉实行最严格监管制度 力争六成自给
来源:人民日报    2019-06-12 11:32:29     责任编辑:猛子

    质量稳定在99%以上、市场占有率却不高——近年来国产奶粉一直面临消费者认同度低的难题。日前,发改委、工信部等7部委联合发布关于印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》(下简称“《方案》”)的通知。《方案》提出,大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上。业内人士认为,这将为国产奶粉赢得消费者、提升品牌形象创造良好条件。

    国家市场监督管理总局曾发布数据,当前国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近3年抽检合格率连续稳定在99%以上,许多关键指标优于进口奶粉。但是,大量一二线城市消费者仍倾向于选择进口奶粉。今年前4个月,进口婴幼儿奶粉数量继续增长,增速超过20%。如何获得消费者的认可?北京工商大学产业经济研究中心副主任周清杰表示,近年来国家监督管理部门发布的抽检数据鼓舞了奶粉行业发展,有助于提升国产奶粉的品牌形象。但食品属于信任品,最终让消费者有信心,需要在安全、标准、监督等全方位有针对性地加以强化。

    此次《方案》提出,奶粉行业将坚持最严格的监管制度,严格落实企业主体责任和各级政府属地管理责任,健全全行业、全链条产品质量安全管理体系,实行从源头到消费的全过程监管。其中,在标准方面,将加强标准引领和创新驱动,例如修订生鲜乳食品安全国家标准,完善婴幼儿配方乳粉生产工艺行业标准,制定完整的工艺要求,提高生产管理控制水平。在研发方面,将实施国家母乳研究计划,争取用3年时间收集并整合企业现有数据资源,建立统一的母乳研究数据库,对不同区域、不同成长阶段的婴幼儿所需营养元素进行分析研究,促进相关信息互联共享。未来还将逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台,实现全过程、电子化信息查询追溯,力争3年内实现质量安全追溯体系建设覆盖60%以上婴幼儿配方乳粉企业,并与国家重要产品质量追溯平台对接。

    目前国产奶粉企业数量不少、品牌众多。《方案》明确要推进产业升级。首先要推进奶源基地专业化生产,逐步将“养殖户+奶站+婴幼儿配方乳粉企业”链条升级为“专业饲养企业(合作社)+婴幼儿配方乳粉企业”。其次,将促进行业兼并重组和提档升级。鼓励各地通过企业并购、协议转让、联合重组、控股参股 等多种方式开展婴幼儿配方乳粉企业兼并重组,淘汰落后产能。加快推进连续3年年产量不足1000吨或年销售额不足5000万元、工艺水平和技术装备落后的企业改造升级,进一步提高行业集中度和整体发展水平。此外,支持国内企业在境外收购和建设奶源基地,降低原料成本;鼓励有实力、信誉好的企业在国外设立加工厂,并将生产的产品以自有品牌原装进口;也鼓励国外乳粉企业在国内设立外商投资企业,促进中国品牌与外国品牌公平竞争。

    周清杰表示, 2008年奶粉安全事件之后,乳制品产业虽然努力很多,但信誉方面的损失很难在短期内恢复。此次《方案》的推出,给国产奶粉行业提供了发展方向和目标,为提振整个行业信心注入了力量。他认为,随着产业的稳定发展,监管部门合格率的信息公示以及制造企业的努力,好东西一定会被市场认可。

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:人民日报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228