您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
在无际“花地毯”上跳舞
来源:山西经济日报    2019-06-12 10:02:50     责任编辑:猛子

每年进入6月下旬,草原上所有能开的花都开了,犹如上天精心编制的一张地毯。(资料图片)

    编者按:从5月份开始吐露出一丝丝绿色,到9月末草色开始变黄,草原的最美瞬间与生命力就集中在6到8月这几个月间。此时的草原正是一年中最丰美的时刻,而花也在赶场似地盛开。整个草原如同花毯一般,各种花草五彩缤纷,争奇斗艳,美不胜收。而此时的草原也是最欢腾的季节,水草丰美牛羊肥,草原上悠远、奔放、热闹的生活大幕缓缓拉开。要知道生活有多美,就一定要听草原姑娘嘹亮的嗓音,听羊群甜腻的叫声,在篝火前,看日出日落……

    川西北高原赏野花草摇曳

    最美草原:若尔盖大草原

    鲜花遍野:若尔盖草原有“川西北高原的绿洲”之称,宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石。若尔盖区域内,草原面积达到近千万亩,是我国三大草原牧区之一。进入6月下旬,正是若尔盖最美的时节,鲜花盛开,水草丰美。草原上所有能开的花都开了……远远近近,星星点点,将草原点染得一派娇艳,犹如上天精心编制的一张地毯。在若尔盖草原上,还有一个美丽的花湖,因水中开满五颜六色的花朵而得名。

    开心玩法:6月的若尔盖跟炎热的广东比起来,简直太凉爽了。阳光虽然强烈,但风呼啦啦的。绿油油一望无际的草原,以及远处隐约可见的雪山,都让人震撼。

    若尔盖境内地势平阔,是黄河上游一些大支流如黑河、白河、贾曲的汇流处。在这里,还可以看到传说中的九曲黄河,一条河道在草原弯弯曲曲延伸,状若流动的“S”形,形成独特的景观。行走在草原上,随处可见牦牛和马儿们欢快地吃着青草。到大草原,当然是要骑马的。不妨信马由缰地走。马随地势而颠簸着,人随马鞍而起伏着,就像脚下的青草,随风的方向呈现出的变化一样,感觉非常特别。如果你是高手,则可以拢紧辔头,用双腿叩击马腹,在草原上自由驰骋,感受风从耳边呼呼吹过的快感。骑累了,可到牧民家中做客。草原上星星点点地散落着不少蒙古包,与牧民们一起品美食、喝美酒,感受不一样的生活。

    资讯加油站

    交通:到达九寨沟,再由九寨沟乘坐旅游大巴直达若尔盖县城。

    住宿:若尔盖草原附近既有一般宾馆也有帐篷宾馆,如若尔盖大藏酒店等。

    美食:有民族风味的烤全羊、手扒牛排、杂面、洋芋糍粑、青稞酒等,更有雪域高原的藏羌风味菜肴。

    塞北大草原品蒙古风味餐

    最美草原:呼伦贝尔大草原

    鲜花遍野:进入6月,呼伦贝尔草原花海绚丽多姿,牧群游走。当地旅行社推出的呼伦贝尔“全景新视觉”系列线路,让游客欣赏阿尔山最美的自然风光,还可以深入中俄边境的俄罗斯民族乡室韦领略俄罗斯民俗风情。

    开心玩法:6月开始,呼伦贝尔,芳草萋萋,花儿片片,牛羊成群,奶茶飘香。在呼伦贝尔大草原上最美的湖泊呼伦湖边,可随牧民一起到牧场骑马,感受放牧的乐趣。时下,草原上的羊、牛、马、骆驼刚接完春羔,正是牧群活动最丰富的时节,最适合欣赏拍摄牧群哺乳的温馨场面。

    呼伦贝尔草原风光的核心——陈巴尔虎旗草原绝不容错过,现在正值一年中当地花海和草海最美的时节,会带给你震撼的视觉盛宴。莫尔格勒河有着草原“第一曲水”美誉,绚丽的花海点缀在曲水河岸两旁,蓝天白云相映,河畔金帐汗蒙古部落色彩明艳的蒙古包如同一朵朵娇艳的鲜花绽放在翠色的草原上。

    6月18日前后到呼伦贝尔鄂温克旗,能观赏精彩的赛马、摔跤、射箭及少数民族歌舞表演,还可品味蒙古族风味餐手扒肉,乘坐勒勒车看夕阳,或者和爱侣一起骑马穿越草原花海,感受草原特有的浪漫。晚上,还可以参加篝火晚会,享受醉人的草原夜色。

    资讯加油站

    交通:去呼伦贝尔大草原,先到海拉尔市;在海拉尔市,有开往草原的旅游车,一个小时的车程。另外,随着长春至海拉尔全新航线启用,如今去呼伦贝尔的火车省了近24小时。

    美食:手扒肉、烤羊腿、奶食等有当地风味的食品。

    气候:呼伦贝尔属寒温带和中温带大陆性季风气候,6月平均气温在15℃~20℃左右,在夏季昼夜温差较大且降雨量集中,最好携带保暖衣服和雨具。

    天山下草甸看珍稀动植物

    最美草原:那拉提草原

    鲜花遍野:位于新疆新源县境内的那拉提草原,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。这里山势和缓,坡度约11~12度,生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。其他伴生种类主要有糙苏、假龙胆、苔草、冰草、羊茅、草莓和百里香等。6~9月,各种野花开遍山冈,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。

    开心玩法:有人说在那拉提草原一天可以领略一年的四季,从山脚下走到高山上,可以看到各种色系的花朵怒放,仿佛是一个天然的花园。比起其他草原,那拉提草原还有一个特点,就是拥有很多珍稀动植物。生活在这里的哺乳动物、鸟类、峡谷栖类、爬行类动物共有三十多种,包括盘羊、金雕、大天鹅、马鹿、雪豹、北山羊、鸨等国家重点保护动物。此外,草原上树龄在200~300年以上的古云杉比比皆是,动物在树下嬉戏,一派生机。

    芳草萋萋的赛里木湖是谱写浪漫的天堂。沉浸在花海中赛里木湖和环抱的雪山群,相互映衬,让人震撼。

    六七月的赛里木湖是最迷人的,蓝天、白云、绿草、黄花,每一种颜色都是高纯度。草原动人的绿色与赛里木湖纯净无瑕的蓝色交织在一起,构成了一幅绝美的风景画。

    春末夏初的日子里,漫山遍野的凤毛菊、金莲花等金黄色的花朵铺满了天鹅眷恋的赛里木湖畔,点亮游人的视野。而在这一片炫目的金黄色中,又点缀着紫、红、蓝、白等五颜六色的无名花朵,整个赛里木湖变成了鲜花的海洋。而在这片绿色承托的五彩缤纷之后,就是赛里木湖那一片没有瑕疵的蓝。

    资讯加油站

    住宿:那拉提草原有众多舒适优雅的度假村别墅。

    美食:可品尝到伊犁苹果、香梨、桑葚等美味水果,还可品尝烤羊肉串、烤全羊、烤包子、羊杂汤、手抓饭等。     (记者 罗磊)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西经济日报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228