您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
山西老陈醋特展要带你品尝“家国滋味”
来源:山西晚报    2019-06-12 09:49:05     责任编辑:猛子

    6月11日上午,由山西省文物局、太原市园林局主办,山西省民俗博物馆、太原晋商博物馆和山西传媒学院承办,山西晚报联合清徐县文化旅游局,以及我省著名四大醋企业联合协办的“家国滋味——山西老陈醋特展”项目启动会在太原举行。山西省文物局局长雷建国,山西省文物局副局长赵曙光,山西传媒学院院长李伟,山西晚报社社长、总编辑尹长虹,山西省文物局博物馆管理处处长郭鹏云,山西省民俗博物馆馆长赵志明,山西晚报社副总编辑吕国俊出席。

    醋,是山西人的“灵魂”。它是餐桌上必不可少的味道,是旅行箱里必不可少的“行李”,也是无数漂泊在外的山西人魂牵梦萦的“故乡”。关于醋的故事,散落在民间的很多,但却鲜少有人进行梳理和情感的表达。关于山西老陈醋的文化,更是蕴涵着无数人生哲理。本次展览,就是要以山西老陈醋为故事主线,向社会大众展示新中国成立70周年以来发生在身边的日新月异的变化,以及以老陈醋为代表的工匠精神和对传统文化的坚守。本次展览是山西省文物局为庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动而精心筹备,也是山西老陈醋第一次以展览的形式走向大众的活动。启动会上,山西紫林醋业董事长罗建纯、太原市宁化府益源庆醋业董事长郝建国、山西美和居老醋坊进出口贸易公司总经理艾卓琳、山西水塔醋业党支部书记赵建强分别就醋文化和各自企业的情况进行了介绍。

    作为中华人民共和国成立70周年的献礼展览,老陈醋特展将以什么样的形式亮相呢?对此,山西省民俗博物馆陈列部主任安海在表示,此次展览要反映新中国成立70年来,醋的生产工艺、种类和生产理念的变迁,同时要立足公众,听大家讲述关于醋的故事,反映山西人爱山西醋的民俗风情,这是工匠精神的传承,更是山西人对于醋文化情结的一种延续。此外,为了让本次展览更加接地气,还将以醋为媒举办动漫设计大赛;举办“最是难忘醋滋味”征文大赛;采集山西各大老陈醋企业老职工和消费者的口述史;面向公众征集具有代表性的醋碟碟和醋瓶瓶。届时,大家可以通过山西晚报来了解活动的进展情况。

    山西省文物局博物馆管理处处长郭鹏云在接受山西晚报记者采访时表示,本次展览是一次创新的展览,展览中的展品不仅限于文物,还将大量使用与醋相关的、具有鲜明时代特点的老物件、老照片和历史资料,使得展览具有浓浓的“烟火味”;大尺度跨界联合办展览,既有园林部门、文博系统之外的博物馆、高校,又有新闻媒体、知名醋企业联办展览,体现了全社会广泛参与博物馆事业的浓厚气氛。本次展览首展将在太原晋商博物馆内举办,就是要把公共文化产品送到老百姓身边,通过醋这个极具平凡的调味品,让山西人的生活方式和家国情怀,引发更广泛的共鸣。

    山西晚报社社长、总编辑尹长虹在发言中说道,“作为此次山西老陈醋特展的协办方,山西晚报将开辟专栏、专版,来支持本次展览,同时利用知名新媒体平台文博山西、网络直播等新手段进行全方位报道。我们也希望以此次合作为契机,来讲好山西老陈醋的故事,呈现老陈醋在发展历史中的‘家国’味道,既要弘扬工匠精神,弘扬中国传统技艺的传承,也要深入百姓生活,讲述大家与老陈醋的不解之缘,将老百姓的幸福生活、美丽故事,传播到四面八方。”

    山西省文物局局长雷建国表示,今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。如何扮演好“文化中枢”这一角色,是博物馆人需要深入思考的问题。“在我看来,博物馆不仅要扮演好以物讲史的角色,更要承担传承传统、服务社会的历史责任。今天,我们就是要以‘家国滋味——山西老陈醋特展’为契机,从公益展览角度将老陈醋这一山西名片进行宣传释读,弘扬山西陈醋品牌背后的工匠精神和文化传承,激励我们在新时代为满足人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。”

    据悉,本次展览将于2019年9月30日在太原晋商博物馆开展,随后还将在山西传媒学院等地举办巡展,敬请大家关注。     (记者 孙轶琼)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228