您所在的位置: 食品安全频道> 饮食文化•展会动态
皇城熏鸡:经典菜肴 精品美味
来源:大同晚报    2019-06-12 09:36:07     责任编辑:猛子

    这几天,从皇城壹号饭店门口路过的人都会发现,那里的外卖部门外总是排起长队,而这些排队的人只是为了买一只美味的熏鸡。

    在大同,提起皇城壹号就会说到红旗大饭店,这是两家姊妹店,坊间常言“高贵不贵,红旗品位;皇城出品,必属精品”。但即便是精品,又到底是一只什么样的熏鸡,竟然能引得这么多人去排队购买呢?

    日前,为了准备过端午节的食材,记者也排了一个多小时的队,买了一只熏鸡。

    回到家中,迫不及待地打开包装,倒了一杯黄酒,细品起来。甭说,这熏鸡还真与街上一般的熏鸡不一样。皮酥脆而肉嫩滑,香味浓郁、鲜咸适口,只需用筷子轻轻一夹,鸡肉便脱骨分离。这得益于选用的是家养鸡,也就是人们常说的土鸡,这样的鸡肉紧实、有嚼劲,又嫩而不柴。

    简单品过之后,再细细地分析其制作过程,更是让记者折服于皇城壹号的匠心独具。看制作,这鸡在宰杀之后就是经过仔细整形的,鸡形完整、没有碎裂,而且如果不是经过了老汤腌制,味道也是不会那么均匀醇厚的。煮制的过程不短,定是在两三个小时之间,这样的鸡里外肉质的熟嫩度最为均匀,而且入味也是最好的。配料上,少不了陈皮、肉桂、豆蔻、白芷、丁香、草果、砂仁、良姜等中药材,而盐又不多,这样的鸡咸而更重于鲜,肉嚼到最后还会有些回甜,让品味者更能感觉到鸡肉原有的鲜香。熏制时用的一定是上好的白砂糖,这样熏出的鸡才会皮红亮而酥脆。而且皇城壹号在熏制此鸡之前,一定仔细地刷过一层香油,这样熏出的鸡才会香而不腻、回香持久。当然,熏制的时间掌握得很好,既没有使鸡皮熏制过火儿,也保持了酥脆清甜的口感。

    “皇城出品,必属精品”这句话不是说说而已,记者不仅从这只熏鸡品出了皇城壹号的匠心精神,更叹服于连一只仅有四五十元的熏鸡都会这样对待的皇城壹号品质。这也难怪一只熏鸡会被众多食客老饕追捧,并被排起长队购买了。      (记者 王平)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:大同晚报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228