您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
白酒涨价的市场成色有待检验
来源:经济日报    2019-06-11 11:30:37     责任编辑:猛子

    高端次高端白酒之所以敢涨价,与行业集中度显著提升直接相关。在中低端白酒需求量走低的同时,消费水平的提高必然推升高端白酒品牌的需求量。目前来看,一些高端次高端白酒涨价还只是企业单方面的行为,最终能不能得到消费者的认可还有待检验

    进入二季度以来,国内白酒市场上演了一场价格上涨“接力赛”,有人甚至笑称白酒消费已进入“快奢”时代。

    本次白酒涨价的一个重要特征是行业龙头企业牵引。龙头酒业的价格久居高位,为其他白酒企业留出了提价空间。于是,各酒业旗下高端品牌纷纷扮演价格上扬的重要力量。在传导效应下,更多次高端单品也加入到了涨价阵营中。

    高端次高端白酒之所以敢涨价,与行业集中度显著提升直接相关。中国酒业协会数据显示,去年19家白酒上市公司占去了白酒行业总营收近40%的份额,同时白酒阵营的亏损企业也在增多,去年全行业规模以上白酒企业还有1445家,到了今年4月底剩下1176家。不难看出,白酒行业的市场资源更多地在向头部企业与优势企业集中。这种行业分化同时伴随着结构性繁荣,增加了高端次高端品牌涨价的底气。

    消费升级被看成是拉升高端次高端白酒价格的重要外力。随着更多中低端白酒的边缘化,高端次高端白酒的竞争优势更加突出,强化了消费者对于高端白酒品牌的认知。来自《2018天猫酒水线上消费数据报告》显示,80后是目前白酒最主要的消费人群。尼尔森的统计结果发现,去年中国80后消费者每月白酒消费超过1000元的比例达到27%,其中有20%以上的人会买700元以上一瓶的白酒。

    目前来看,国内白酒市场有9500亿元左右的需求量,在中低端白酒需求量走低的同时,消费水平的提高必然推升高端品牌的需求量,基于此,国内白酒企业纷纷调整自己的品牌布局,即主动收缩中低端品牌的占位,同时延伸并扩大高端品牌的市场权重,高端化布局业已成为白酒企业的重要战略方向,提升高端品种价格自然在所难免。

    高端白酒价格的变动虽然有一定的市场逻辑,但上涨过程并非全是市场机制在发挥作用。比如,不少酒企曾在涨价之前公开发布停收订单、停止发货以及全面停开发票等消息,生产端与批发端试图通过控制货源来制造稀缺性,进而推动产品价格上涨。不仅如此,还有些经销商与生产商“合谋”,或故意囤积酒品、人为制造短缺,或发布虚假消息诱导需求。相关有违商业伦理的行为即便达到了推升价格的目的,但其可持续性却值得怀疑。

    目前来看,一些高端次高端白酒涨价还只是企业单方面的行为,最终能不能得到消费者的认可还有待检验。一方面,居民收入水平提高是需要一定时间的,是否会最终支持价格令人咋舌的高端白酒,目前很难判断。另一方面,白酒的原材料是粮食,一年多来无论是小麦还是水稻的价格都没有大的变化,白酒如此高调地涨价,会否引来职能部门的监管,也是影响高端白酒价格能否稳定上行的一个重要因素。(张锐)

编辑:刘娜      责任编辑:猛子 来源:经济日报
  相关链接
【图说高考】 又是一年高考季!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
明厨亮灶需网络平台“刮骨疗毒”
一些外卖平台商家无照经营、违规操作等屡屡被曝出,食品安全话题时常挑动着社会神经。【详细】
 
政策法规 更多 
婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法
为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228